Сказка для двоих

186 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aigul Zaripova
    А просто послать слабо? Нужны танцы с бубном?Завтра в ЗАГСе я ...
  • Александр Иванов
    Ну зачем на все страну этот ПУК!!Завтра в ЗАГСе я ...
  • Владимир Eвтеев
    И что, теперь станут о каждом трахе под забором, как собаки, писать здесь?Мой милый водитель..

Замуж только за кавказца??

В начале ХХ века выйти замуж за человека с Кавказа означало обеспечить свое будущее достатком или приключениями, а жениться на девушке с Кавказа значило найти верную и хозяйственную жену.

Замуж только за кавказца??

осмотрим, как изменились представления о браке с представителями кавказских национальностей 100 лет спустя. В брачных газетах того времени свое счастье искали люди из Москвы, Твери, Ростова. Особой популярностью пользовались южане — кавказцы, причем как мужчины, так и женщины.

А поездка на Кавказ в качестве свадебного путешествия вообще считалась чем-то изысканным.

Замуж только за кавказца??

"За дворянина или кавказца, здорового, выйду замуж, дворянка, нравственная, красивая, обеспеченная. Кострома. Предъявительница почтовых расписок № 179 и № 180."
Объявление девушки из Костромы от 10 декабря (27 ноября) 1911 года в «Брачной газете»

Сто лет назад брачные агентства изобиловали объявлениями о знакомствах с жителями юга России. Знойные женихи или кавалеристы, отслужившие на Кавказе, вызывали интерес, кураж и занимали привилегированное место в списке брачных знакомств.

"В середине XIX века Кавказ был овеян романтикой. Для русских он был еще недостаточно изведан. Сюда ездили на курорты, а офицеры, которые служили здесь, казались девушкам смелыми и лихими красавцами.

Поездка на Кавказ казалась невероятным приключением для молодых дам: дикая природа, опасность, колоритное местное население. Конечно, возвращаясь с вод домой, женщины в рассказах кое-что, бывало, и преувеличивали. И поэтому образы офицеров, проходивших службу на Кавказе, обретали невероятно романтические черты. С ними пытались закрутить романы самые престижные барышни, отважным «кавказцам» были открыты двери в лучших домах, рады в самых веселых компаниях."
Людмила Чегутаева, методист Пятигорского краеведческого музея

Однако в нынешнее время отношение к лицам кавказской внешности и национальности далеко от того, что было 100 лет назад. Сегодня в Пятигорске, например, очень редки объявления, где лица южного происхождения указывают свою национальность. Либо они уже совсем перестали давать объявления.

"К нам в основном обращаются славяне. Вот года два назад обратились два армянина, так я им никого не смогла предложить — нет в базе армянок. Сегодня в агентства в основном обращаются с целью женитьбы. Чтобы погулять или на одну-две встречи — для этого интернет-знакомства есть. Так вот кавказцев почти нет в базах агентств. К тому же у них, как правило, много родственников, которые обязательно заботятся о продолжении рода, чужих и иноверцев обычно в семью не берут. Им просто не бывает надобности обращаться к нам для знакомства."
Людмила Горбачева, руководитель агентства «Сваха КМВ»

Если говорить о глобальных масштабах, то акценты за последние 100 лет изменились в корне. Сегодня среди потенциальных женихов-иностранцев стали очень востребованы россиянки с кавказскими корнями. Они считаются очень хозяйственными, темпераментными и верными. Хотя в общении с ними есть одна особенность, которая часто сразу отсеивает потенциальных женихов.

"Вот этот снобизм пока неистребим, когда мужчина из-за границы написал только пару сообщений нашей девушке, а она в мечтах уже замуж за него вышла и троих детей родила. Девушки! Но ведь сначала надо пообщаться, заинтересовать мужчину."
Галина Ковтун, руководитель международного брачного агентства «Альянс»

А вот кавказские мужчины совершенно перестали пользоваться спросом у иностранных невест.

"Практически нет девушек в других странах, которые хотели бы выйти замуж за нашего российского мужчину-южанина. Особенно это касается западных стран, где женщины долго боролись за равноправие. Не секрет, что южный менталитет таков, что женщине отводится место далеко на задворках интересов мужчины. Существует довольно пренебрежительное отношение к женщине, как к человеку второго сорта. А иностранки довольно самостоятельные и самодостаточные. Если наши российские женщины принижают свою «стоимость», здесь даже наличие одного ребенка считается проблемой, то иностранки, даже имея троих детей, не считают себя ущербными."
Галина Ковтун, руководитель международного брачного агентства «Альянс»

 

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх