На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • мария тинус (александрова)
    Удивительно наивная девица. "Завалиться" в шкафу деньги никуда не могли. Надо было хорошенько спросить, с пристрастие...— Мне тоже была н...
  • мария тинус (александрова)
    Очень поучительная, я б сказала, история. Несколько раз прозвучало от жены и тёщи "чтоб как у людей". Чисто техническ...– Я должен до кон...
  • Ингерман Ланская
    пропить деньги, чтобы результатом было разрушение семьи дочери... это ж какую пустую башку надо иметь?!– Я должен до кон...

Гликация и старение: что произойдет, если перестать есть сладкое?

Как замедлить процесс старения и можно ли сделать это, убрав из рациона сладкое?

Наука не стоит на месте, сегодня найдены и нашли объяснения некоторые механизмы старения. Один из них — гликация и происходящие при этом изменения тела. Остановить гликацию нельзя, поскольку она запрограммирована природой, но вы можете «исключить» этот процесс и так замедлить старение.

Swjournal подробнее расскажет о том, что произойдет, если перестать употреблять сладкое?

1. Что происходит при гликации?

Процесс может происходить как при приготовлении пищи (нагревание до высоких температур), так и в организме при повышенном уровне глюкозы (гликация ускоряется). В результате этих реакций образуются опасные конечные продукты гликации или «шлаки», засоряющие клетки тела и перестраивающие их работу.

Гликация — соединение сахара с белками (гликирование), и это естественный процесс, который происходит в теле постоянно, с момента рождения и до смерти. Так с каждым днем в организме накапливается все больше и больше продуктов гликации, со временем приводя к гибели клеток и нарушению слаженной работы органов/систем.

2. Гликация и старение

Организм содержит коллаген — основной структурный белок кожи, сухожилий, связок, хрящей и костей.

Учеными обнаружена связь между употреблением сахара с разрушением коллагеновых волокон: ткани как бы заключаются в сахарную оболочку (карамелизируются) и «застывают» (волокна коллагена «сшиваются» между собой). Яркие внешние проявления негативного воздействия гликации и старения: морщины, снижение эластичности и обвисание кожи, ее истончение и сухость, фотостарение, отечность.

Есть закономерность: чем больше быстрых углеводов вы едите (сладкое, мучное), тем сильнее ускоряется гликирование и «засорение» клеток. Ученые предполагают, что гликация определяет биологический возраст, и это один из основных факторов старения.

Что произойдет, если есть меньше сладостей? Коллаген — долгоживущий белок, его гликацию исправить/уменьшить практически невозможно. Однако при правильном питании можно замедлить «сшивание» белков и значительно улучшить ситуацию.

3. Гликация — «холодная месть» организма

При нормальных условиях скорость гликации небольшая, поэтому образовавшийся «мусор» успевает выводиться из тела. Однако при повышении уровня сахара в крови гликация ускоряется, приводя к резкому повышению в организме поврежденных белков.

Избыточная гликация с течением времени:

Повышает риск развития сахарного диабета и его осложнений;

Способствует старению кожи и организма;

Повышает риск развития или ухудшает течение атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера, аутоиммунных заболеваний, болезни Паркинсона и некоторых других недугов.

4. Решение проблемы гликации

Конечно, нужно перестать употреблять сладкое. Однако этого недостаточно — важно правильно выстроить стратегию питания.

ДИЕТА

Рекомендуется снизить общую калорийность рациона, продуктов гликирования (приготовление пищи при высоких температурах) и количество быстрых углеводов (сдобы/сладостей).

УГЛЕВОДЫ

Без углеводов нельзя, поскольку это «топливо» для клеток. Однако в ежедневном рационе отдайте предпочтение трудноусвояемым углеводам: цельнозерновому хлебу, необработанным крупам.

Воздержитесь от сладких перекусов в течение дня (быстрых углеводов), поскольку уровень глюкозы резко подскакивает вверх, затем быстро снижается.

Сахарные «скачки» плохо сказываются на обмене веществ, могут привести к затуманенности и вызвать общую слабость.

ВЫБОР ПРОДУКТОВ

Исключите полуфабрикаты — при обработке высокими температурами усиливается гликация. Уменьшите количество красного мяса в рационе, ешьте курятину, полезную баранина, и готовьте их щадящими способами.

Выбирайте крупы, яйца, фрукты и овощи, бобовые. Как правило, эти продукты готовятся при низких температурах, и с ними в организм поступает незначительное количество продуктов гликирования.

Потемневшие в процессе приготовления вкусности неполезны!
Избегайте вареной сгущенки, коричневого топленого молока, мяса с аппетитной корочкой, жареного картофеля, сдобы с коркой (пироги/булочки). Образовавшаяся при приготовлении золотистая корочка или аппетитно-коричневый цвет продуктов — и есть тот самый «мусор».

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Готовьте на медленном огне, поскольку чем выше температура приготовления, тем больше конечных продуктов гликации.

Старайтесь готовить на пару, варить или тушить продукты, используйте бланширование, поширование, томление..

Можно готовить при помощи специального аппарата, который тушит продукты при небольшой температуре (75-95°С).

Готовьте с закрытой крышкой, поскольку при контакте с воздухом образуется больше конечных продуктов гликации.

Маринование мяса перед приготовлением и добавление специй-антиоксидантов вдвое уменьшает количество конечных продуктов гликирования.

ЗАПУСК АУТОФАГИИ

При интервальном голодании включаются процессы самоочищения клеток от «мусора».

ОТКАЗ ОТ ПЕРЕКУСОВ

Это приведет к нормализации уровня глюкозы в крови и отсутствию пика сахаров, что со временем повышает работоспособность головного мозга, ум становится яснее и в течение дня сохраняется бодрость. Спустя время исчезает тяга и желание взбодриться сладкими перекусами.

СНИЖЕНИЕ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА И ОТКАЗ ОТ СЛАДКОГО

Снижается риск развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Со временем общее самочувствие нормализуется, появляется бодрость.

Улучшается состояние кожи лица и тела: количество воспалительных высыпаний уменьшается или они пропадают, кожа становится упругой, постепенно исчезает отечность.

Разумеется, не нужно жидать мгновенных положительных изменений — дайте организму время перестроиться!

5. Снижение гликации: что нового?

Здоровое питание, безусловно, предпочтительно. Однако при некоторых ситуациях нужна поддержка извне: наличие заболеваний, нет возможности придерживаться правил питания (ритм современной жизни) или изредка хочется насладиться вкусом не совсем полезных продуктов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На помощь приходят лекарственные препараты и БАДы (после консультации с врачом!). Средства выпускаются в виде БАДов — концентраты на основе пищевых волокон.

Их задача

Поддержка желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Улучшение усвоения глюкозы клетками, снижение уровня сахара в крови и регуляция его скачков, уменьшение времени контакта белков с глюкозой.

Нормализация обмена жиров, улучшение пищеварения и состояния желудочно-кишечного тракта (ферменты/пептиды, средства на основе растительных экстрактов тысячелистника, черники и крапивы).

Назначаются препараты для понижения уровня глюкозы в крови.

Снижение всасывания углеводов в кишечнике.

Хорошо себя зарекомендовала клетчатка. Принимается внутрь за некоторое время до употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы.

Улучшение работы организма и уменьшение гликации

У розмарина противовоспалительное и антиоксидантное действие (защита клеток от свободных радикалов и повреждения).

У таурина антиоксидантное действие, он запускает регенерацию, снижает скорость образования конечных продуктов гликации.

α-Липоевая кислота относится к антиоксидантам, она улучшает усвоение глюкозы клетками.

Карнозин — мощный антиоксидант, который улучшает работу клеток, снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает образование «сшивок» коллагена, ускоряет восстановительные процессы.

У астаксантина антиоксидантное действие, он снижает уровень сахара в крови, обезвреживает некоторые токсины и ускоряет восстановление тканей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх