Попросил у соседки долговую расписку, а она стала срамить меня на весь дом

Мне 30 лет. В этот дом с женой и сыном мы переехали в прошлом году. Квартира в ипотеке. Живём на зарплату. Не бедствуем, но и не жируем. С соседями только здороваемся.

И есть у нас очень общительная соседка, женщина лет 60. Живёт в квартире этажом ниже (прямо под нами).

С нашим ребенком постоянно сюсюкает, суёт конфетки. Однажды пирог принесла. Неудобно было, но взяли, чтобы не обидеть, поблагодарили. Но такое внимание нас напрягает.

И вот в выходной с утра она звонит нам в дверь. Я открыл, она долго смущается-извиняется, а потом просит в долг 12 тысяч рублей на месяц.

Говорит, деньги нужны срочно, вызвали на операцию в другой город. Денег мы дома не держим — всё на карте.

Вообще неприятно, когда просят в долг малознакомые люди. И давать неохота, и отказать неудобно. Решил всё же дать.

— Заходите, — говорю — вечером, деньги с карты нужно снять.

Она повеселела, ушла.

Мы с женой обсудили ситуацию и поняли, что ничего про эту соседку не знаем, даже имени. Денег дать надо, раз уж я обещал, но необходимо подстраховаться.

Я загуглил, потом позвонил знакомому юристу. Тот подтвердил, что если не хотим грести потом проблемы лопатой, расписка необходима.

Вечером пришла соседка. Я ей спокойно говорю, мол так и так, деньги снял, готов отдать. Но надо принести паспорт — я сверю её личность, а потом пусть напишет расписку — сколько берёт и на какой срок.

Реакция соседки была бесценна. Она покраснела и резко замолчала. Потом так медленно выдохнула и гордо сказала:

— Вы знаете, ребята, спасибо, что не отказали, но я передумала брать у вас деньги.

И ушла. Теперь не здоровается. Может совпадение, но резко перестали здороваться ещё две соседки — её подружки.

Вот мы и не поймём, это мы такие моральные уроды с женой, своими расписками обозначили своё недоверие к пожилой женщине и тем самым её глубоко обидели?

Или она реально хотела нас обмануть, но как только поняла, что придётся подписывать документы, ушла «в глубокую обиду»? А как по вашему мы должны были поступить?

Источник ➝

Пускай мне Алексей машину в рассрочку продаст. Ты ведь можешь подождать?

Фото для оформления из открытых источников Яндекса.

Вот удивляюсь над "простотой" некоторых товарищей. Они почему-то искренне полагают, что решение их проблем всегда выше проблем остальных. Дескать они такие несчастные, что все окружающие просто обязаны решать их жизненные надобности.

С таким отношением я сталкивался не раз и хочу поделиться ещё одним примером. В своё время, в очередной раз продавал свой автомобиль Suzuki Grand Vitara. Периодически меняю автотехнику на более свежую. Подвернулся хороший вариант в виде Mitsubishi Pajero. У нас в сельской местности лучше иметь такие автомобили.

Нашёл покупателя, своего знакомого Алексея. Его всё устроило. Он в свою очередь продавал жигули 10 модели, решил потихоньку переходить на нормальные автомобили.

Выложил он десятку в интернет и заодно знакомым и соседям предложил. Один из них Коля заинтересовался. Этот Коля надо сказать особо работать не любит, перебивается случайными заработками. В основном подрабатывал таксистом, неофициально разумеется.

Колю я тоже хорошо знал. Бывало выпивал с ним, слушая жалобы на жизнь. Любил он пристроиться к тому у кого финансово более менее.

Как-то он разбил свою девятку, да так что в металлолом превратилась. А это был основной его заработок. Вот и решил приобрести новую "Кормилицу". Десятка подходила, но дело в том, что денег то у него было негусто.

И Николай не нашёл ничего лучше, чем клянчить у Алексея - продать машину в рассрочку. Алексей на встречу ему не пошёл. С какой это стати? Он и так еле набрал на покупку у меня.

Тогда Коля решил пойти другим путём. Если крепость Алексея взять не получилось, то Николай подумал, что меня обработать легче.

— Скажи Алексею, пускай он мне машину в рассрочку отдаст. Он ведь у тебя покупает. Я ему по частям отдавать буду, а он тебе. Ведь ты же подождать можешь? Ты вон какие машины покупаешь.

Причём он действительно полагал, что я прям побегу ему навстречу. Его очень удивил мой отказ. Я ему понятно объяснил, что не живу с дочкой Сороса и у меня все траты рассчитаны. Помимо автомобиля, на тот момент много средств уходило на отделку дома.

Он ещё долго пытался надавить на наше гражданское сознание, приводя в пример свою неустроенную жизнь. Всячески нажимал на тот момент, что с потерей своей девятки остался без средств к существованию. Тот самый случай, когда люди хотят решить свои проблемы за счёт других людей.

А где гарантия, что он вообще отдавать будет? Или не разобьёт другой автомобиль и заработок накроется "медным тазом"?

После наших отказов обиделся в усмерть и не здоровается теперь.

Вот такие бывают люди. Они почему-то решают, что только их проблемы являются главными, а у других никаких сложностей не существует.

А у вас есть такие примеры?

Популярное в

))}
Loading...
наверх