Сказка для двоих

186 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Латынина? Алексиевич? Похожа на них эта особь.И кому вот верить...
  • Alexander Kneper
    Это правда. Но тут по видимому это только недавно произошло))Сублимация
  • Светлана Гревцова
    пережить - одно...а жить всё время этим невозможно...да и не жизнь этоСублимация

Привычка "Одиночество"

Привычка "Одиночество"

 

Каждый из нас хоть однажды, но чувствовал себя одиноким. Чувствовал ту тоску, от которой порой становиться так тошно, что хочется бросаться на стены; чувствовал ту невысказанную боль, которая комом застревает поперек горла, тем самым перекрывая дыхательные пути…Каждый хоть раз, но чувствовал это ледяное дыхание одиночества, которое рождает в тебе желание кинуться в объятия к первым попавшимся людям, — лишь бы только согреться.

Благодаря нашему бешеному ритму жизни, у нас будто бы осталось меньше времени на одиночество. Нам постоянно куда-то нужно. Мы вечно куда- то опаздываем и стремимся что-то успеть. И создается впечатление значимости. Что вы для кого-то что-то можете значить.Но разве это не иллюзия? Да, это же чистый обман зрения. Ведь именно эта суета и эта крысиная беготня делают нас одинокими. Всё это движение — воронка, затягивающая нас с головой в эту бренность и неизбежность. И чем быстрее мы пытаемся убежать от этого, тем больше это нас затягивает.

Из-за того, что мы вечно боимся что-то не успеть, мы забываем о самом главном. Мы забываем о людях, которые, возможно, ни чуть не меньше нуждаются в теплоте наших слов. Мы забываем о чувствах, про которые так много говорят и пишут, но которых всем так недостает(оттого, должно быть, и пишут).

Забываем о том, что рано или поздно мы просто будем не способны вытерпеть и подстроиться под этот ритм, который своим диким гулом способен заглушить даже самые душераздирающие нас изнутри вопли одиночества.

Мы строим карьеру. Строим дома и квартиры. Строим для того, чтобы когда-то в этом доме бегали дети; чтобы на кухне пышали жаром пироги и пыхтел самовар; чтобы наши дети были сыты и обуты…Но мы так устаем от этих изнурительных «тренировок» в борьбе за первенство, что у нас уже просто не остается сил на все остальное.

Итак, строительство дома затягивается. Карьерная лестница уперлась в третий этаж и никак не хочет дать нам возможность подняться выше. И вместо того, чтобы печь пироги и пить чай в кругу теплых и излучающих заботу лиц, мы перекусываем резиновым бутербродом, и запиваем его холодным прототипом кофе.
Заканчивается рабочий день, и до конца следующего утра мы, казалось бы, свободны. Есть возможность куда-то сходить, с кем-то встретиться, или хотя бы позвонить кому-то. Но так как большая часть наших сил была затрачена на бег с ускорением, то хочется просто тишины и покоя. Хочется утонуть в мягком кресле, листая ветхие страницы книг. Хочется просто помолчать. Но не одному, а с кем-то. Но, увы, и молчать не с кем…

Мы заходим в интернет, зависимость от которого становиться сроди наркотику. Мы ищем зеленый цвет. Мы радуемся множеству скобочек и двоеточию. Ведь они нас заставляют поверить в то, что мы опять кому-то нужны. А нам так важно быть нужными…И нам опять кажется, что мы не одни.

И действительно, нас много. Нас много таких…одиноких, и улыбающихся зеленому свету. Нас таких, понимаете, много. Мы все хотим построить рай…И мы его строим. Только не здесь. Не в этом пространстве. Мы строим его в мыслях, в фантазиях, в планах…В этом податливом и не столь требовательном искусственном мире, который всего лишь система…

И все мы прекрасно знаем, что это — неправда. Что ничего этого не станет после того, как мы выдернем шнур из розетки. И что даже имея сто тысяч электронных друзей, нам так и не удается избежать одиночества. И мы, как пойманные в банку бабочки, бьемся в прозрачные стены…
И возникает вопрос: если так много одиноких нас, почему бы нам тогда не объединиться? Почему бы нам общими силами не убить этого звери, который точит в углу свои когти?]
А все потому, что мы привыкли к тому, что можно не замечать, но смириться с этим нельзя. А привычки-, как известно,- это часть нас. И мы боимся, что возьми мы вдруг, и расстанься хотя бы с одной из своих привычек, часть нас тоже куда-то исчезнет…
Но и это всего лишь «самонакрутка». Сними мы с себя эти цепи, мы станем свободными. Избавься мы от этой пагубной привычки — одиночества — мы заживем. Теперь уже по-настоящему заживем. Важно показать, что главные здесь — мы, что мы сильнее.
Просто откройте все шторы, чтобы свет растопил темноту по углам. Просто откройте окна, чтобы воздух развеял тяжелые мысли. Просто выйдите уже, наконец, на улицу. И не бегите. Сбавьте свой темп. Оглянитесь вокруг. Хоть раз за последние много лет вглядитесь в лица прохожих. Заметьте, что они, на самом деле, совсем непохожие друг на друга. Улыбнитесь же, наконец. И постепенно жизнь начнет становиться жизнью, а не спортивными состязаниями. Жизнь, подобного комнате с отрытыми занавесками, наполниться множеством красок и различных картин. Жизнь наполниться людьми, которые, быть может, давно стояли у ваших дверей, и не могли к вам попасть по одной лишь простой причине, что двери ваши были плотно заперты, и вы упорно не слышали этих стуков, будучи заняты своим одиночеством…

Ангелина Лунькова

 

Картина дня

наверх