Сказка для двоих

186 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Aigul Zaripova
    А просто послать слабо? Нужны танцы с бубном?Завтра в ЗАГСе я ...
  • Александр Иванов
    Ну зачем на все страну этот ПУК!!Завтра в ЗАГСе я ...
  • Владимир Eвтеев
    И что, теперь станут о каждом трахе под забором, как собаки, писать здесь?Мой милый водитель..

Когда у мужа было всё хорошо, не ушла, а теперь уходить не имеешь права

У Маргариты пятилетний ребенок и, наверно, не самый удачный в мире брак. Живут вместе с мужем уже десять лет – и как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

Когда у мужа было всё хорошо, не ушла, а теперь уходить не имеешь права

Начиналось, наверно, как у всех, красиво и романтично. Любовь, свадьба, голуби в небо, безденежье и трудности первых лет, которые воспринимались с оптимизмом и верой в лучшее, покупка маленькой, но своей квартиры, долгожданная беременность...

Видимо, их чувства не выдержали испытания декретом. У мужа дела резко пошли в гору, и он вдруг ощутил себя хозяином положения, поняв, что Рита никуда не денется. Отвратительно критиковал Риту за набранные во время беременности килограммы и излишнюю, как он считал, увлеченность ребенком, высмеивал прилюдно, чем дальше, тем обиднее попрекал деньгами, которые он, кормилец, в поте лица зарабатывает.

Долгие годы Рита отчаянно "боролась за семью", пыталась быть мудрой женщиной, посмотреть на все глазами мужа, работала над собой: готовила вкуснее, убиралась чище, отчаянно старалась похудеть, завести "умный" разговор, увлечь мужа рассуждениями о книгах, фильмах и новостях, а не вечными мамскими разговорами о ребенке и сериалах.

Впрочем, вскоре даже самой Маргарите стало понятно, что все не то. Насильно мил не будешь, хоть ты наизнанку вывернись.

Апофеозом всего стала открывшаяся измена мужа. Рита достоверно узнала, что любимый супруг не в командировку ездит два раза в месяц, а живет на соседней улице у прекрасной феи.

Рыдая в ночи, Рита, только что узнавшая новость, позвонила лучшей подружке. Та приехала с коньяком, поговорила, успокоила и ...убедила Риту не спешить с радикальными мерами. Принять, что развод неминуем, но развестись с умом.

– Уйти в никуда с рюкзачком – это, конечно, красиво, но глупо! – сказала подруга. – Прежде чем разводиться – надо обеспечить тылы! Все тщательно продумать, подготовить, и тогда уже разводиться.

В общем, последние полтора года Рита занималась тем, что готовила себе почву для развода, и, кажется, вполне в этом преуспела.

Во–первых, не спеша подобрала себе хорошую работу с удобным графиком и достойной оплатой – и надежную няню ребенку.

Во–вторых, начала собирать деньги, в основном, конечно, у мужа. Муж, обрадованный тем, что Рита больше не выносит мозг допросами на тему "где был", как–то расслабился, и облапошить оказалось не так–то трудно. Где просьбами, где обманом, где просто у пьяного из кармана мятые тыщи – он их все равно не считал в таком состоянии. Может, кто–то скажет, что некрасиво. Подруга права – уйти в никуда с гордо поднятой головой гораздо красивее. Только вот выживать потом с ребенком проблематично.

В–третьих, Маргарита отучилась на права и истребовала с мужа автомобиль.

Ну и так по мелочи – купила себе и ребенку одежду, новый телефон, новый ноутбук...

Этой осенью настал было уже час Икс – Рита почувствовала, что стоит на ногах, и вполне может идти по жизни сама.

Но тут у мужа началась в жизни, видимо, черная полоса. Серьезно заболела мать, слегла в больницу, Рита ухаживала и носила ей еду. Муж потерял работу, попал в аварию, получил какой–то особенно нехороший перелом ноги – все срастается медленно, плохо, неправильно, уже было две операции, и, кажется, будет третья...

Как и следовало ожидать, фея растворилась в голубом тумане, и все целиком сейчас на Рите: муж, больная свекровь, обеспечение их всех едой и вниманием. Ну и ребенок, конечно. Если бы не машина, Рита бы не выдержала. Муж теперь поет совсем другие песни: чуть ли не руки целует, говорит каждый раз, что Рита святая, что он был круглым дураком, что ничего дороже семьи у него нет, что он только сейчас все понял.

Рита абсолютно не хочет оставаться с этим человеком – слишком много плохого вспоминается в последние годы.

– Надо было раньше уходить, пока все нормально было! – как–то на днях обронила хорошая подруга. – А теперь уже как–то нехорошо бросать больного и беспомощного…

Рита по–прежнему хочет уйти – но как же "в болезни и в здравии, в радости и в горе"? Они не венчаны, но – не чужие люди. Как бросить человека в гипсе? Что с ним будет? Он до больницы–то не доберется. Ему надо продукты носить, кормить, помогать...

В конце концов, ведь и хорошее было у них, не только плохое.

Хотя он бы бросил, наверно, в такой ситуации. И вообще, неизвестно, как он поведет себя, когда встанет на ноги.

И Рите надо думать прежде всего о себе, действовать по плану А муж со своей матерью – пусть как знают?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх