
Многие хозяйки пользуются на кухне инструментами разного возраста, типа, качества и степени изношенности просто потому, что они есть под рукой. И ни одна из них не задумывается о том, сколько времени и сил она теряет, как портит продукты, когда сражается со старыми и тупыми ножами.
Но время не стоит на месте, технологии развиваются и захватывают самые привычные, традиционные области жизни. Поэтому даже дома и даже для приготовления привычных блюд уже давно пора использовать, например, качественные японские ножи, чтобы сэкономить место, избавившись от горы бесполезных приборов, а вместо них приобрести лаконичный комплект действительно эффективных инструментов. Ведь качественные и красивые ножи, используемые по назначению, экономят пространство, радуют глаза и руки, сохраняют силы и время для гастрономического творчества и воплощения любых кулинарных замыслов. А кулинария – всегда намного больше, чем просто приготовление пищи.
Так как подобрать идеального помощника себе на кухню?
Советы по выбору японского ножа

Учитывайте материал лезвия, его длину, а также на особенности ухода, чтобы выбрать тот японский нож, который станет вашим верным спутником на кухне.
Обращайте внимание на рукоять — она должна надежно крепиться к лезвию. Хорошо бы подержать инструмент в руке, удостовериться, что рукоять хорошо сбалансирована относительно лезвия, а вы могли оптимально управлять ножом. Если все будет правильно, то японский нож станет продолжением руки, а работа с ним превратится в одно сплошное кулинарное удовольствие.
Геометрия лезвия – еще один важный момент. Стоит обратить внимание на угол заточки – у некоторых ножей угол уже, что делает их резку острее и точнее.

Не забывайте и о том, лезвие напрямую соприкасается с продуктами, которые вы едите, и поэтому так важно использовать качественные ножи от зарекомендовавших себя производителей. Например, японские кухонные ножи TOJIRO — инструменты, созданные из стали VG-10, которая славится прочностью и режущими качествами. Каждый инструмент компании экологичен, он не выделяет токсичных веществ.
Материалы, используемые в производстве рукоятей, отвечают самым жестким требованиям санитарии. Они защищены от коррозии и укреплены дополнительными металлическими пластинами прочности. Их заточка всегда симметричная и тончайшая, что позволяет работать с пищевыми продуктами легко и быстро.
Именно эти японские ножи славятся особой точностью, остротой, балансом и дизайном, и это отличный выбор для тех, кто активно готовит.
1. Сколько и каких ножей вам необходимо?

Если вы готовите мало и простые блюда, то вам хватит и одного универсального качественного ножа TOJIRO средних размеров, с прямым нешироким лезвием.
Но к такому универсальному ножу обязательно стоит добавить и маленький — для фаршировки овощей, чтобы чистить их от кожуры, убирать глазки, червоточины, семена, другие несъедобные части, а также нарезать на кусочки нужного размера.
Часто готовите и вам важна красивая подача? Тогда добавьте к вышеперечисленным нож TOJIRO для тонкой нарезки. Плюс, вам понадобится обвалочный нож, которым отделяют мясо от костей.

Расширять коллекцию ножей можно бесконечно! Набор инструментов TOJIRO – это всегда красиво и стильно. Согласитесь, пользоваться одинаковыми по дизайну ножами приятнее, чем инструментами, разными по цвету, возрасту и качеству. Плюс, это возможность получить кухонные инструменты, которые справятся с любой задачей по резке, разделке и шинковке.
Можно собрать комплект, начиная с базовых овощного, универсального или шеф-ножа. А можно сразу купить готовый набор. Например, сет из 3 кухонных ножей компании TOJIRO — TOJIRO GIFTSET (TBS-300) в подарочной упаковке

✓ Сталь VG-10;
✓ Длина лезвия — 13,5 см, 16,5 см, 17 см;
✓ Заточка — #8000.
Также интересен набор из 3 ножей TOJIRO GIFTSET (FT-032) в подарочной упаковке
✓ Длина лезвия — 150 мм, 170 мм, 210 мм;
✓ Заточка — #8000.
Или отличный вариант — набор из 2 ножей TOJIRO GIFTSET (FT-030) в подарочной упаковке
✓ Длина лезвия — 120 мм, 170 мм;
✓ Заточка — #8000.
2. Почему стоить покупать именно японские поварские ножи?

Работа на кухне должна приносить радость! А это возможно только с удобными и красивыми инструментами. Производители из Страны восходящего солнца в разработке поварских ножей учитывают навыки и потребности современной кухни, делая продукцию удобной в использовании и уходе. Такой подход последовательно применяется и при изготовлении профессиональных моделей, и продукции для дома. Неизменно одно – и профессиональные, и любительские японские ножи бесконечно долго используются и все это время великолепно режут.
Азиаты – великие эстеты, они уделяют особое внимание приборам для готовки, выставляют для них особые требования. С ними вы не только получаете высококачественный инструмент, но и знакомитесь с японской культурой и традициями. А значит, каждый японский поварской нож развивает кулинарное мастерство, помогает раскрыть потенциал каждого блюда. Он становится частью ритуала приготовления пищи, символизирует уважение к продуктам и гостям. Как и японская философия еды, нож должен гармонировать со всеми пятью чувствами.

Высокоуглеродистые коррозионностойские стали клинков TOJIRO способны долго держать бритвенную заточку и в то же время легко правятся, восстанавливая первоначальную остроту. Сверхострой заточке лезвий способствуют подбор твердых марок стали на режущую кромку, слегка округлая продольная конструкция и специально подобранная закалка.
Большинство качественных ножей TOJIRO можно заточить под более острым углом на режущей кромке из-за твёрдой стали. Такой острый нож легко нарезает и разрезает пищу, даёт меньшее давление на мышцы и суставы.
У ножей TOJIRO отличная эргономика, великолепная шлифовка и идеальный профиль сечения клинка. Это легкость выполнения самой тяжелой кухонной работы. Приятным бонусом послужит и цена, которая делает эти высококачественные ножи доступными для кулинарных энтузиастов. Создавайте восхитительные блюда, воплощайте кулинарные фантазии и покоряйте сердца гостей с помощью японских универсальных ножей TOJIRO.

Отдельные серии TOJIRO украшаются эффектными ламинированными узорчатыми обкладками, близкими по свойствам к легендарным дамасским сталям прошлого.
Коллекции грамот и призовых мест с ведущих мировых и отечественных кулинарных конкурсов вместе с положительными отзывами лучших поваров доказывают высочайший функционализм ножей TOJIRO.
Если вы приобретете качественный кухонный нож TOJIRO, то сможете передать его даже внукам. Эти клинки не нуждаются в учащенной заточке, ими можно проворнее нарезать продукты, а срок их эксплуатации до десяти раз дольше европейских. Эти ножи просты в использовании, долго остаются острыми и не ржавеют.
3. Самые популярные модели TOJIRO

✓ Многофункциональным инструмент Сантоку;
✓ Деба для разделки и обработки рыбы, работе с птицей, мясом;
✓ Кухонный нож для овощей и зелени Накири;
✓ Янагиба — лезвие по форме напоминает лист ивы или ириса. Он разрабатывался исключительно для нарезки сырой рыбы;
✓ Экстремально острый нож;
✓ Поварской Шеф Нож;
✓ Нож для костей и заморозки.
НОЖ САНТОКУ

В последние годы Сантоку стремительно набирает популярность среди тех, кому будет достаточно одного универсального и качественного ножа для основных поварских операций.
А любой TOJIRO Сантоку — универсальный японский инструмент, которым удобно разделывать мясо, рыбу, овощи. Он создан с учётом эргономики и требований к удобству и качеству инструмента. У него эргономичная рукоятка, широкое лезвие из стали. При работе с таким приспособлением TOJIRO руки не устают, потому что центр тяжести смещен вперед, что позволяет прилагать меньше усилий при работе.
Его дизайн аскетичный и привлекательный. Его ручка — узкая и легкая, поэтому нож надежно фиксируется в руке. Внешне он напоминает топорик — его режущая кромка прямой формы. Конструкция разработана так, что при использовании порезаться практически невозможно.
КУХОННЫЕ НОЖИ TOJIRO САНТОКУ

✓ TOJIRO F-316 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 60-61, двухсторонняя заточка;
✓ TOJIRO F-331 — длина лезвия – 18 см, твердость лезвия (HRC): 60-61, двухсторонняя заточка;
✓ TOJIRO F-1351 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 60-61, двухсторонняя заточка;
✓ TOJIRO F-895 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 61-62, двухсторонняя заточка;
✓ TOJIRO FD-567 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 61-62, двухсторонняя заточка;
✓ TOJIRO FD-597 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 62;
✓ TOJIRO FF-SA180 — длина лезвия – 18 см, твердость лезвия (HRC): 62, двухсторонняя заточка;
✓ F-1112 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 60-61, двухсторонняя заточка;
✓ FUJI CUT FC-579 — длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 57-58, двухсторонняя заточка;
✓ FUJI CUT FC-1051 — длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ Hiroo Itou (HI-2402) — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 62;
✓ Hiroo Itou (HI-2403) — длина лезвия – 18 см, твердость лезвия (HRC): 62;
✓ Hiroo Itou (HI-2401) — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 62;
✓ TOJIRO F-659 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 61-62, двухсторонняя заточка;
✓ Hatamoto TW-003B — длина лезвия – 16 см, твердость лезвия (HRC): 57-58, двухсторонняя заточка;
✓ Kanetsugu 2003 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 57-58, двухсторонняя заточка;
✓ Kanetsugu 6003 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 59-60;
✓ Kanetsugu 9003 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 60-61, двухсторонняя заточка;
✓ Kanetsugu 7003 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 57-58, двухсторонняя заточка;
✓ Kanetsugu 6302 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 62;
✓ FUJI CUT FC-1080 — длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ Hatamoto JPC-002 — длина лезвия – 15 см, твердость лезвия (HRC): 57-58, двухсторонняя заточка;
✓ FUJI CUTLERY FC-47 — длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ FUJI CUTLERY FC-61 — длина лезвия – 17 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ FUJI CUTLERY FC-1621 — длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ FUJI CUTLERY FC-1661 — длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 58-59;
✓ KAI MGC-0402 — длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 61-62;
НОЖ ДЕБА

Это инструмент для разделки рыбы, пришедший из далёкого прошлого, когда им орудовали только японские повара. Сегодня это лучший рыбный нож, не имеющий аналогов.
✓ FUJI CUT FC-572 – длина лезвия – 15,5 см, твердость лезвия (HRC): 57-58, односторонняя заточка;
✓ FUJI CUT FC-73 – длина лезвия – 18,5 см, твердость лезвия (HRC): 58-59;
✓ FUJI CUT FC-1070 – длина лезвия – 10,5 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ FUJI CUT FC-1071 – длина лезвия – 13 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ FUJI CUT FC-1072 – длина лезвия – 15 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ FUJI CUT FC-1073 – длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ FUJI CUT FC-1080 – длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ FUJI CUT FC-81 – длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 51;
✓ Деба мини TOJIRO FF-DE105 – длина лезвия – 10,5 см, твердость лезвия (HRC): 62, односторонняя заточка.
НОЖИ НАКИРИ

Он подойдет для шинковки овощей, зелени и корнеплодов.
✓ Tojiro F-315 – длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 60-61, двусторонняя заточка;
✓ Tojiro F-330 – длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 60-61, двусторонняя заточка;
✓ FUJI CUT FC-580 – длина лезвия – 16 см, твердость лезвия (HRC): 58-59, двусторонняя заточка;
✓ Kanetsugu 2007 – длина лезвия – 16,5 см, твердость лезвия (HRC): 57-58, двусторонняя заточка;
✓ Tojiro FF-VE180 – длина лезвия – 18 см, твердость лезвия (HRC): 62, двусторонняя заточка;
У высококачественных моделей Накири TOJIRO F-310с простое исполнение. У них всадные рукоятки из целиковой стабилизированной древесины, с креплением на две заклёпки к хвостовику. Лезвия моделей — из трёхслойной ламинированной стали с превосходными режущими способностям и коррозионной устойчивостью.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ

Это главный помощник вашей кухни. Он предназначен для подготовительных работ: очистки и нарезания овощей, корнеплодов, шинкования продуктов. Им удобно резать овощи и фрукты для салатов и десертов, нарезать колбасу или сыр, готовить ингредиенты для бутербродов. Чистка и нарезание небольших продуктов без костей будут выполняться без труда, с лёгкостью и изяществом.
✓ Набор кухонных ножей TOJIRO серии Western включает универсальный нож, длина лезвия которого — 13,5 см;
✓ Набор Кухонных ножей TOJIRO GIFT Серии Western включает универсальный нож с лезвием 150 мм.
Особенность универсального кухонного ножа — в простоте обращения. Его эргономичная ручка и небольшой длины клинок позволяют легко работать на протяжении долгого времени, успешного справляясь с любыми задачами. Хорошо сбалансированы размер и вес — удобно держать и работать с плодами и овощами разных размеров. Традиционным ножом для овощей легко нарезать нужные кусочки, контролируя их толщину. Он идеально подойдет любителям быстрой шинковки.
ЯНАГИБА

Традиционные японские ножи для суши заточены только с одной стороны, что дает более острый край режущей кромки из-за угла. Ножи с односторонней заточкой удобны для обработки рыбы.
✓ Tojiro F-1056, – длина лезвия – 20,5 см, твердость лезвия (HRC): 56-57, односторонняя заточка;
✓ FUJI CUT FC-575 – длина лезвия – 21 см, твердость лезвия (HRC): 57-58, односторонняя заточка;
✓ FUJI CUT FC-1076 – длина лезвия – 21 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ FUJI CUT FC-1077 – длина лезвия – 24 см, твердость лезвия (HRC): 57-58;
✓ FUJI CUTLERY FC-77 – длина лезвия – 24 см, твердость лезвия (HRC): 58-59.
При умелом обращении срез получается ровным, чистым и красивым, что ценится в национальной японской кухне.
4. Серия TOJIRO Western

В основу положены классические европейские формы, дополненные моделями с выраженным японским влиянием — универсальные модели Сантоку или ножи для резки овощей Накири.
Ножи TOJIRO серии Western предельно неприхотливы и просты в уходе. Трехслойные клинки противостоят коррозии и долго сохраняют остроту, восстановить которую легко несколькими движениями фирменной точилки или обычным мусатом.
Центральный слой клинка — из знаменитой прочностью и режущими свойствами стали VG10 от компании Takefu (HRC 60- 61), закаленной до твердости 61 HRC, разработанной фирмой специально для поварского инструмента. Обкладки из коррозионностойкой стали 420 дают клинку дополнительную прочность и защищают от коррозии.
Заточка клинков серии симметричная, выполненная на высоком профессиональном уровне по фирменной пятиступенчатой технологии.
Ножи TOJIRO Сантоку избавлены от невостребованных специальных функций, у них снижен вес и уменьшены размеры. Но при изготовлении моделей не экономят на качестве стали, задании правильной геометрии клинку, а также прочности и гигиеничности рукояти.
СЕРИЯ TOJIRO FLASH

Это прекрасная заточка и выверенный профиль клинка. Это эффектные узорчатые обкладки сердцевины клинка из высокотехнологичной стали VG10 и прочная рукоять с накладками из художественного текстолита Микарта.
Безусловный лидер серии — поварской шеф FF-CH180 с профессиональным клинком длиной 180 мм и пятиступенчатой заточкой до уровня 10000.
Пример «ножа для всего» — Сантоку FF-SA180. Им одинаково эффективно работать и с овощами, и с мясом, и с рыбой.
Для работы с тушками птицы, неразделанной рыбой или отрубами мяса подходит разделочная модель FF-TE125. Такой легкий и удобный нож справляется с быстрой нарезкой мяса, птицы, овощей и зелени перед заправкой супов или обжаркой.
Рабочий инструмент для разноплановых задач — модель TOJIRO FF-PA130. Он узкий и компактный, с длиной клинка всего 130 мм. Он незаменим при работе с овощами и корнеплодами, при нарезке готовой гастрономии и выпечки, декоративной сервировке праздничного стола и изготовлении легких закусок.
Чистка корнеплодов, удаление косточек из фруктов, декорирование готовых блюд, шпигование и обвалка – среди операций, с которыми ловко и эффектно справляется модель FF-PE70. В умелых руках этот инструмент с серповидным клинком длиной 7 см выполнит деликатную и тонкую работу. Он незаменим для карвинга (от английского в «вырезание»), — художественного вырезания из фруктов, овощей или шоколада украшения блюд для придания им праздничного вида.
5. Почему покупка ножей TOJIRO оправдана?

Таких настолько необходимых вещей в хозяйстве, как кухонный нож, не так много: вы ежедневно и ежечасно используете его для приготовления пищи. А дорогой японский нож TOJIRO прослужит долго и будет доставлять вам удовольствие при каждом прикосновении.
Уверенность в качестве инструментов позволяет полностью посвятить себя творчеству и экспериментам на кухне. Благодаря идеальному балансу эти ножи позволяют совершать точные и аккуратные движения, делая каждый срез ровным и профессиональным.
Японские мастера возвели производство ножей в степень искусства. Они знают, как придать каждой модели индивидуальность, сохраняя один уровень высокого стандарта качества серийного изготовления, используя многовековой металлургический опыт и новейшие технологии.
Нож в Японии можно считать показателем статуса его владельца. В России дорогой японский нож TOJIRO станет украшением кухни и предметом гордости его хозяев. Внешний вид ножа для компании TOJIRO так же важен, как материалы и эргономичность. Ведь только у терпеливых и отдающих всего себя любимому делу людей могут получаться предметы искусства и стиля, сохраняющие рабочие свойства.

Ножи TOJIRO оснащены высокопрочными лезвиями из специальных сплавов или стальных ламинатов, их режущие кромки позволяют выполнять острейшую устойчивую заточку 8000-12000 грит. С такой остротой можно выполнять филигранную нарезку. В них сочетаются высокие режущие способности, надёжная конструкция, эргономика, устойчивость к воздействию воды, жира. Эти преимущества отражаются в расширенной гарантии производителя, например, на год со дня покупки.
Настоящие японские ножи стоят не дёшево, у них дорогая себестоимость: квалифицированный труд специалистов и подбор специальных материалов — залог высокого качества изделий. При этом на производстве кухонных ножей действуют жёсткие стандарты и потребительские классы, которым соответствует ценообразование, а также максимально возможные режущие и эксплуатационные характеристики.
Долговечность и надёжность, которой наделяются оригинальные ножи TOJIRO, подкрепляется расширенными производственными гарантиями качества с периодом действия от года до пожизненного.
Кстати, красивая упаковка в фирменном стиле TOJIRO превращает практичный набор кухонных ножей в подарок. Так он может стать приятным сюрпризом профессиональному повару или опытному любителю кулинарного искусства.
6. Правила эксплуатации ножей

Ножи TOJIRO поступают на рынок с острыми как бритва лезвием, за которое они и получили известность. Это не игрушки, и они не должны быть доступны детям!
Чтобы избежать повреждения лезвия, нож не должен использоваться для ударов, так же не нужно использовать его для разделки костей, замороженных пищевых продуктов и других твердых составов.
Нож не нужно сгибать, гнуть, использовать для скобления, царапания, открывания бутылок или консерв.
Ножи TOJIRO сделаны из особо твердой стали. Разделочные доски из акриловых или стеклянных материалов им не подходят — они затупят нож и испортят лезвие. Нельзя резать продукты на мраморных или каменных столешницах, на керамической или металлической посуде. Поэтому рекомендуются разделочные доски их дерева или еще лучше — мягкая пластмасса.
ЧИСТКА И ХРАНЕНИЕ НОЖЕЙ

Ножи TOJIRO должны быть вымыты вручную и высушены немедленно после использования.
Лезвия ножей могут потемнеть и нельзя оставлять их влажными или в соприкосновение с лимонным соком и другими кислотами.
Ножи с деревянной ручкой нельзя мыть в посудомоечной машине. Сильные химикаты разъедят сталь, испортят ее и затупят лезвие.
Нож лучше хранить отдельно от остальной посуды, в специальной подставке или на магнитной полосе, чтобы избежать травм и посторонних контактов лезвия с твердыми предметами.
7. Кухонные ножи Тоджиро (TOJIRO) и японская компания Фуджи Катлери (FUJI CUTLERY)

Япония — удивительная страна, где функциональность сочетается с эстетикой. И TOJIRO — эталон качеств профессионального ножа, вобравшего функционал запада и неповторимый шарм Востока.
Компания TOJIRO Japan c 1955 года осуществляет производство полного цикла серий кухонных ножей, объединяющих традиционную режущую твёрдость с практичными коррозионноустойчивыми свойствами нержавеющей стали. Компания дорожит высокой репутацией, а на её высокие устремления указывает девиз «Ичиго Ичие» — Один на всю жизнь. То есть, долговечность ножей TOJIRO охватывает пожизненный период.

В России много лет успешно работает фирма TOJIRO — партнер лидера японского рынка — компании «Фуджи» (Fuji Cutlery Co.) TOJIRO, как официальный дилер, обеспечивает исполнение гарантийных обязательств производителя. Ножи этой марки можно считать золотой серединой национальной и мировой индустрии, они — олицетворение, вековые ремесленные традиции, вершина технологического прогресса.
В модельный ряд TOJIRO внесли вклад и дизайнеры, и ученые, и технологи, и инженеры, и эксперты в области приготовления пищи. Взяв лучшее от европейской и азиатской кулинарной традиции, TOJIRO разработали радикально новые модели профессиональных и любительских ножей, которые на долгие годы стали эталоном высокого качества и отличного функционализма в области ножевого «арсенала» поваров.

Разработанный TOJIRO пятиступенчатый процесс заточки и доводки режущих кромок обеспечивает ножи лезвиями, сопоставимыми по качеству с лучшими авторскими моделями. Именно поэтому ножи TOJIRO заслужили репутацию высококлассного режущего инструмента среди профессиональных поваров и кулинарных экспертов.
TOJIRO рекомендует всем, кто имеет дело с ножами, испробовать изделия передовых японских компаний на практике.
Свежие комментарии