Сказка для двоих

186 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Aigul Zaripova
    А просто послать слабо? Нужны танцы с бубном?Завтра в ЗАГСе я ...
  • Александр Иванов
    Ну зачем на все страну этот ПУК!!Завтра в ЗАГСе я ...
  • Владимир Eвтеев
    И что, теперь станут о каждом трахе под забором, как собаки, писать здесь?Мой милый водитель..

Деревенский филантроп

Замуж я выходила рано, в восемнадцать лет. Илья, муж мой, из армии вернулся, а я только что десять классов закончила – осенью сыграли свадьбу. С тех пор в браке живем тридцать лет. Дочку вырастили, замуж выдали. Внук уже большенький, восемь лет ему. Дочка в городе живет, а мы с Илюшей в деревне. В свое время не уехали в город, так и остались сельскими жителями.

Когда совхоз развалился, работы в деревне не стало. Я тоже своему суженому предлагала уехать. Но он не захотел и меня уговорил не покидать родных мест. Вот и живем на своей малой родине. Кроме нас здесь еще наберется человек восемьдесят жителей. Но почти все они старики – от семидесяти годов и старше. На их фоне мы с моим Ильей считаемся молодыми, хотя нам уж по пятьдесят лет стукнуло. Есть еще одна такая семейная пара – Настя с Витей, наши ровесники.

Я работаю почтальонкой на полставки. В основном разношу старикам пенсию и районную газету. Муж Илья электроподстанцию обслуживает, за деревенское электрохозяйство ответственный. Но я считаю, что это не главное его занятие. Основной его труд –бескорыстная помощь всем деревенским старикам.     

Муж мне достался башковитый и рукастый. Все умеет, все придумает. Кроме электричества, разбирается во всяком деле.

У нас около дома целый парк сельскохозяйственной техники. И  трактор, и все подвесные агрегаты: плуги, бороны, косилки, копалки – чего только нет! И все муж смастерил из железок, что остались от былого совхозного автопарка. Вот такой молодец у меня мужик. Но слишком простоват. Рубаха парень. Этим и пользуется вся деревня. Все хитрожопое и прижимистое старичьё.

Сейчас весна наступила. Скоро пойдут к нам ходоки. Будут просить Илюшенку, чтобы вспахал им огороды. Вспашет. Потом будут просить Илюшеньку засадить эти огороды картошкой. Посадит. Потом будет все лето возить бочкой воду почти на каждое подворье. Потом сенокос, потом дрова … Так до самой зимы будут приходить просильцы. Наверное, думаете, что мы с Ильей самые  богатые в деревне, если муж так много работает. Нет, не богатые. А могли бы ими быть. А не богатые потому, что Илюша мой очень добрый человек. Дурачок хоть и умный. Ему деревенские старики платят только за соляру. А за труды Илья получает огромнейшее спасибо и все. Не платят ни рубля! 

Слышала я, что таких людей, как мой супруг, называют филантропами. Вот мой Илья как раз и есть филантроп. Я его в сердцах так и ругаю. Говорю ему: «Эх, ты – филантроп бестолковый! Хоть бы тысяч двадцать за лето заработал, купили бы внуку к началу учебного года какой-нибудь подарок». А он только отмахивается: «Хватит ругаться, Галя. Мы и так внуку чего-нибудь купим. Вот «Электросеть» выдаст мне зарплату, и купим. А наши старики откуда деньги возьмут? И то хорошо, что на солярку денег дают». Я ему отвечаю: «Как это, откуда возьмут? Им и пенсию платят больше твоей и моей зарплаты. Они и огород за счет тебя засаживают всякими овощами. Разве жалко им хоть по двести-триста рублей тебе дать сверх платы за солярку?» Не отвечает муженек, сразу уходит из избы курить на улицу. Филантроп полнейший.

Вот, толи дело Виктор, Настин мужик. Этот с головой. Он ни в какой «Электросети» не работает, и Настя тоже не почтальонка, а живут богаче нас. Витя он хитрый мужик. Мой муж всю деревню иногда не успевает обслужить. Не разорваться же ему. А время не ждет. К примеру, надо огород вспахать, чтобы картошку вовремя посадить, а Илья у кого-нибудь пашет, занят. Деваться некуда, старики  идут к Витьке. У него тоже трактор есть. Вот тут-то Витя и выказывает свой жадный характер. У него свои расценки. Он кроме денег за солярку еще и за работу дерет в три шкуры. И платят, потому что деваться некуда. В деревне всего два трактора. Витя за всякую мелочь с земляков деньги берет. Даже два ведра воды больному старику даром не принесет. Скажет: «Десять рублей эта работа стоит». Ему платят. А куда денешься, если попить захочешь? Молодец Витек. Правда, не любят его в деревне. Моего все любят, а Витьку Шкурой ругают за глаза. Он знает об этом, но ему наплевать. Он иногда поддаст и говорит: «Мне все равно, что обо мне народ думает. Любит или не любит. Главное, меня моя Настя любит». Это верно, Настя его любит. А я никогда не полюбила бы такого.

Деревенский филантроп

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх