На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    А, если он родился на улице и мешает всем?До слез! А ты воз...
  • Елена
    Ох уж эти маменькины сыночки.... 🤦‍♀️«Ты должна продат...
  • Халида Мендыбаева
    А он виноват, что его выбросили на улицу люди?До слез! А ты воз...

Очень простые принципы питания: просто не складывайте это в одну тарелку

В заботе о здоровье и качестве жизни, важно учитывать не только отдельные продукты, но и их сочетания. Некоторые сочетания продуктов могут привести к тяжести в желудке, ухудшению пищеварения и неприятным ощущениям.

При соблюдении принципов здорового питания важно не только есть качественную пищу, но и составлять правильные сочетания продуктов. Даже натуральная пища, беспорядочно поглощенная за столом, может нарушить пищеварение.

Чем сложнее сочетание блюд, тем сомнительнее их польза для организма, поэтому нужно следовать главному правилу минимума составляющих за один приём пищи. Такой подход поможет избежать переедания и избавиться от лишних килограммов.

Почему такие сочетания продуктов, как картофель с мясом, каша с фруктовым джемом и хлеб со сливочным маслом считаются вредными, а творог с яблоками, рис с брокколи и курица с зеленым салатом — полезными?

В этой статье Swjournal разберется, как правильно сочетать продукты для поддержки здоровья и хорошего самочувствия.

1. Как сочетать продукты?

Бестолково съеденная пища не усваивается организмом, и не приносит ему пользы, а плохо переваренная не просто затрудняет пищеварение — её остатки вызывают процессы брожения.

Поэтому так важно учитывать сочетания продуктов питания. Эта теория строится на особенностях работы органов желудочно-кишечного тракта.

Усвоение пищи осуществляется по особым алгоритмам, с параметрами:

✓Тип пищеварительных ферментов;
✓Характер и время переваривания;
✓Область усвоения в системе ЖКТ.

Для каждого типа продуктов организм выделяет разные ферменты. Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом желудочного сока, у которого свои показатели кислотности.

Каждому типу еды для переваривания нужно разное время: мясо перерабатывается до 4 часов, а усвоение свежих фруктов происходит в течение получаса.

Разная пища усваивается в разных участках пищеварительного тракта: обработка белков завершается в кишечнике, а хлеб выделяет питательные вещества уже во рту. Несовместимые продукты затрудняют переваривание, неокислившиеся жиры откладываются в виде жира, а образующиеся токсины дополнительно нагружают организм.

Правильное сочетание одних продуктов с другими не приводит к газообразованию, дискомфорту в желудке и другим пищеварительным диссонансам. Вся пища корректно усваивается и не откладывается в жир.

2. Основные продукты

Разные типы белка, например, мясо и яйца или сыр и орехи, не стоит есть вместе — каждый из них требует разные пищеварительные соки, и их совместное употребление может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.

Не стоит есть два вида концентрированных углеводов, крахмалов за один приём пищи (например, омлет с ветчиной, спагетти или овсяная каша с хлебом).

Избегайте сочетания животных белков и крахмалистых углеводов (картофеля с мясом, риса с рыбой, макарон с курицей);

Неудачный «микс» — животные белки и сладкие/кислые фрукты (например, мясо со сливой, курица с ананасом);

Не стоит есть вместе крахмалистые овощи и кислую пищу (картофель с томатами, батат и маринованная капуста, огурцы, помидоры, морковь и т.д.);

Молоко тоже стоит есть отдельно, так как оно плохо сочетается с другими продуктами. Исключение составляют кислые фрукты. Жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов, потому мясо, яйца, сыр, орехи несочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.

В сыре содержится фосфор, который замедляет усвоение цинка из мяса. Многр сыра в рационе может привести к вздутию. Вместе с сыром нельзя есть и помидоры — такое сочетание вызывает отложение солей и замедляет усвоение кальция.

Творог не стоит подслащать вареньем, сиропом или сахаром. Вместо них используйте изюм, курагу или мёд.

Избегайте сочетания крахмала и сахара (каша с фруктовым джемом, хлеб со сливочным маслом). Любые углеводы требуют щелочных условий для полного переваривания, поэтому их нельзя сочетать с кислотами любого типа, например, с кислыми фруктами, потому что кислота их нейтрализует. К тому же плоды груши или яблок с медом вызывают высокий скачек инсулина в крови, что повышает аппетит и приводит к лишним килограммам, а также может спровоцировать отеки или высыпания на коже.

Зернобобовые, такие как чечевица, фасоль и горох, хорошо сочетаются с картофелем и овощами.

Грибы подходят к большинству продуктов, но их не стоит есть вместе с картофелем.

Крупы, макароны и картофель лучше есть без мяса, но в сочетании с овощами, морепродуктами и грибами они будут полезнее и вкуснее.

Фрукты желательно есть отдельно от всего, так как они содержат простые сахара, быстро перевариваются а совместо с другими продуктами вызывают брожение в кишечнике и вздутие.

Спиртные напитки не рекомендуется сочетать с мясом и сладкими блюдами, так как все вместе они увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

Не стоит употреблять вместе кондитерские изделия и орехи. При таком сочетании поджелудочной приходится выделять большое количество ферментов, чтобы усвоить растительный белок из орехов, насыщенные жиры и углеводы из сладостей. Она выбрасывает большое количество инсулина, который активно начинает откладывать лишнюю глюкозу «про запас» .

3. Полезные советы о сочетании продуктов

Хлеб лучше сочетается с овощами, зеленью и маслом, но не стоит есть его с мясом или сыром, так как это может вызвать дискомфорт и замедлить пищеварение.

Морепродукты отлично сочетаются с овощами, зеленью, кашами и грибами. Но стоит избегать их сочетания с кислыми фруктами, такими как киви, ананас или грейпфрут.

Кисломолочные продукты, йогурт, кефир и творог, лучше есть перед сном, так как они ускоряют выработку мелатонина и улучшают качество сна.

Орехи хорошо сочетаются с овощами, зеленью и фруктами, но их не стоит употреблять с мясом, яйцами или сыром.

Сладости лучше употреблять отдельно от основного приема пищи, так как они могут вызвать задержку пищеварения и дискомфорт.

Зеленый чай или травяные чаи могут пригодиться после еды, так как они помогают улучшить пищеварение и ускорить усвоение пищи.

4. Гармоничные сочетания

✓Белки, углеводы и овощи, зелень (курица с зеленым салатом, картофель с кабачками);
✓Зерновые и некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой);
✓Кислые и кисло-сладкие фрукты и молочные продукты (творогом с яблоком или персиком);
✓В отдельной группе арбузы и дыни — эти сладкие фрукты плохо сочетаются с другой пищей.

Молоко тоже заслужило репутацию «самостоятельного» продукта. При попадании в желудок жир молока обволакивает пищу и замедляет процесс пищеварения.

Вода тоже в сегменте «продуктов-одиночек», поскольку разбавляет желудочный сок, что мешает нормальной переработке пищи.

При составлении рациона стоит учитывать индивидуальные особенности, возраст, уровень физической активности и состояние здоровья. Если у вас есть сомнения относительно правильного сочетания продуктов, не стесняйтесь обращаться к специалисту, диетологу или врачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх