Если вы сделали выбор в пользу низкокалорийного меню, еда все равно должна быть вкусной и аппетитной.
Диетические блюда на Новый год могут приятно удивить гостей, если вы приготовите их по рецептам Swjournal.ru!
1. Оливье
Для многих Новый год немыслим без салата оливье.
Вы можете поэкспериментировать и приготовить его с яйцом-пашот или с креветками, добавить вместо консервированного зеленого горошка свежемороженый, или даже решиться на сыроедный вариант.Но если вам по душе именно классический оливье — готовьте по рецепту шеф-повара
ИНГРЕДИЕНТЫ
Если наличие классики на праздничном столе вам принципиально важно, попробуйте «облегчить» салат, например, заменить колбасу отварным мясом или куриной грудкой.
✓250 г картофеля;
✓200 г моркови;
✓180 г зеленого консервированного горошка;
✓200 г соленых огурцов;
✓200 г свежих огурцов;
✓3 яйца;
✓250 г куриного филе;
✓150 г майонеза;
✓150 г сметаны;
✓Соль по вкусу;
✓Перец черный по вкусу;
✓2 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе будет гораздо сочнее, если дайте ему остыть в той воде, в которой оно варилось.
Предварительно отварите и остудите картофель и морковь.
Отварите, остудите и очистите яйца.
Положите куриное филе в кипящую подсоленную воду, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите до готовности на небольшом огне.
Очистите огурцы свежие и соленые от кожи.
Нарежьте огурцы, филе, морковь, картофель и яйца небольшими кубиками.
Соедините нарезанные ингредиенты в миске, добавьте консервированный зеленый горошек (с него предварительно слейте жидкость). Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте сметану и майонез.
Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить нарезку.
При желании в оливье можно добавить измельченную свежую зелень.
Выложите салат на тарелку (можно воспользоваться кулинарным кольцом) и подавайте.
2. Салат с морепродуктами
Элегантный и аппетитный салат очень прост в приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вы можете использовать как концентрированный лимонный сок, так и отжать сок из лимона.
✓30 г мидий;
✓100 г кальмаров;
✓20 г осьминога;
✓50 г креветок;
✓20 красного лука;
✓2 г базилика;
✓50 г помидор черри;
✓15 г оливкового масла (extra virgin);
✓20 г белого вина;
✓3 г чеснока;
✓100 г оливкового масла (для соуса цитронет);
✓20 г лимонного сока;
✓Соль по вкусу;
✓Перец черный по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте помидоры черри и красный лук.
Перемешайте помидоры черри и красный лук с базиликом, заправьте соусом цитронет из смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
Посолите и поперчите. Перемешайте.
На сковороде обжарьте морепродукты с оливковым маслом.
К морепродуктам добавьте чеснок и белое вино.
Обжаренные морепродукты перемешайте с приготовленным салатом.
Украсьте рукколой, лимоном и заправьте ингредиенты соусом цитронет.
3. Мясной салат
ИНГРЕДИЕНТЫ
Обратите внимание, что в рецепте указано готовое мясо!
✓Пучок рукколы;
✓70 г готового мяса;
✓Зубчик чеснока;
✓Бальзамический уксус по вкусу;
✓Масло оливковое по вкусу;
✓Соль по вкусу;
✓Помидоры черри;
✓Кедровый орех по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежьте мясо тонкими кусочками и положите на дно тарелки.
Потрите зубчик чеснока и выложите на мясо.
Вымойте листья рукколы и порвите руками, сложите зелень поверх мяса.
Заправьте салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и соли, сверху посыпьте дробленым орехом.
4. Закуски на шпажках из помидоров черри и мини-моцареллы
Украшением таких канапе и пикантной ноткой станет оливка или маслина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для этого рецепта используйте моцареллу в шариках.
✓100 г моцареллы;
✓Веточка красного базилика;
✓Помидор;
✓Столовая ложка бальзамический уксус;
✓Столовая ложка оливкового масла;
✓Соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Моцареллу мелко нарезать.
Помидор ополоснуть, нарезать
Нанизать на зубочистку сначала сыр, затем базилик, потом помидор
Сбрызнуть бальзамиком и оливковым маслом. Посолить по вкусу.
5. Бутерброды с красной икрой
Необязательно отказываться и от традиционных бутербродов с красной икрой или слабосоленой рыбой. Сделать их полезными легко — например, вместо сливочного масла используйте легкий творожный сыр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Украсить блюдо можно листиками петрушки или веточками укропа.
✓25 тарталеток
✓95 г красной икры
✓200 г сливочного сыра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С приготовлением этой закуски вам могут помочь дети.
Возьмите одну тарталетку и наполните ее нежным сливочным сыром.
Откройте банку с икрой и перемешайте ее.
Возьмите тарталетку, наполненную сливочным сыром, и с помощью ложки выложите сверху немного красной икры.
С оставшимися тарталетками проделайте такую же процедуру.
6. Запеченная курица
Проще запечь тушку целиком. А в качестве диетического маринада идеально использовать смесь горчицы, лимонного сока и меда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Подавайте курицу со свежими овощами.
✓1 курица;
✓2—3 л воды;
✓Соль по 3 столовых ложки на литр;
✓Сахар по одной столовой ложке на литр;
✓4—5 зубчиков чеснока;
✓Перец красный жгучий по вкусу;
✓Перец зеленый по вкусу;
✓Кориандр по вкусу;
✓Масло растительное по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если хотите получить аппетитную корочку, периодически поливайте курицу соком, который выделяется из нее.
В воду добавьте соль и сахар. Перемешайте венчиком до растворения. Затем добавьте раздавленный чеснок.
В ступке измельчите жгучий перец и кориандр. Добавьте в воду, перемешайте.
Чтобы курица хорошо пропиталась маринадом, короткие деревянные шпажки воткните в птицу по всей ее поверхности. Когда шпажки намокнут, маринад проникнет внутрь курицы и равномерно ее наполнит. При таком способе маринования птица получится сочной.
Поместите тушку курицы в маринад так, чтобы он полностью покрывал птицу. Оставьте в холодильнике минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
В духовом шкафу выберите режим гриль и установите температуру 180°С.
Пока духовой шкаф нагревается (это займет 5—8 минут), извлеките из птицы шпажки и положите ее на противень или в форму для запекания. Перевяжите ножки и крылья курицы жгутом, чтобы они не высохли при запекании. Немного смажьте тушку растительным маслом для корочки.
Поместите противень с птицей в духовой шкаф на 3 или 4 уровень и запекайте около 40—45 минут. Готовность проверьте шпажкой.
После извлечения из духовки курицу можно полить соком, который из нее выделится.
7. Запеченная рыба
Если вы хотите, чтобы горячее получилось максимально легким, лучше всего использовать нежирные разновидности рыбы, к примеру, треску.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Треску можно заменить любой другой нежирной рыбой.
✓300 г трески;
✓400 г цветной капусты;
✓60 г панировочных сухарей;
✓20 г чеснока;
✓100 г сливок 22%;
✓50 г сливочного масла;
✓10 г зелени (укроп и петрушка).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В качестве гарнира можно подать свежие овощи или стручковую фасоль.
Подготовьте ингредиенты. Духовку разогрейте до 180°С. Рыбу помойте и обсушите.
В блендер положите укроп и петрушку (оставьте немного для украшения), чеснок, сухари, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль, перец и измельчите.
Треску разрежьте на порционные кусочки, посолите. Переложите рыбу на пергамент.
Выложите на рыбу смесь из трав и уберите в разогретую духовку на 12 минут.
Цветную капусту залейте водой, доведите до кипения и варите в подсоленной воде 2—3 минуты, затем слейте воду.
Влейте сливки и тушите, пока сливки не начнут густеть.
Добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу и измельчите блендером до однородной массы
Подавайте рыбу с готовым соусом из сливок и цветной капусты.
8. Овощная запеканка
Интересным блюдом для праздника станет овощная запеканка, например, из брокколи. Готовится она просто и быстро, а получается вкусной и низкокалорийной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
В запеканку можно добавить и другие любимые овощи.
✓100 г моркови;
✓100 г брокколи;
✓100 г цветной капусты;
✓100 г сыра;
✓2 яйца;
✓50 г сливок;
✓Чайная ложка сливочного масла;
✓Чайная ложка манной крупы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Легкая и вкусная запеканка, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.
Овощи вымойте, почистите, нарежьте, отварите.
Взбейте яйца, добавьте молоко и сыр.
Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте манкой, выложите овощи, залейте яичной смесью.
Выпекайте в духовке 20 минут.
9. Желе
Главное правило — заменить вредные и калорийные продукты (такие как, например, сахар, белая мука, жирные сливки, масло или маргарин) на более полезные аналоги. Такие десерты имеют легкую основу и загущаются полезными ингредиентами — желатином или агар-агаром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Украсить блюдо можно листиками мяты.
✓200 г клубничного пюре;
✓Столовая ложка агар-агар;
✓Сахарозаменитель по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Желе не нужно убирать в холодильник. Агар-агар отличается от желатина тем, что не боится тепла, и блюда из него не тают при комнатной температуре.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Клубничное пюре смешайте с сахарозаменителем.
Всыпьте агар-агар и поставьте на плиту, варите до закипания, постоянно помешивая. Как только начнет закипать, выключите.
Быстро вылейте смесь в силиконовую форму. Оставьте до застывания примерно на 20 минут. Диетический десерт готов.
10. Суфле
Для основы прекрасно подойдут натуральный йогурт, творог, ягоды и фрукты, темный шоколад.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓150 г ягоды;
✓150 мл сметаны;
✓2 яйца;
✓Столовая ложка ванильного сахара
✓Столовая ложка картофельного крахмала.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ягоды разложите по силиконовым формочкам. Все остальные ингредиенты взбейте в блендере.
Полученной смесью залейте ягоды.
Поставьте все в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
#продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда #новыйгод #рождество #декор #ремонт #квартира #украшениедома #новогодниеигрушки #елка #зима #семейныйпраздник #время #интерьер #идеи #подарки
Свежие комментарии