Началось всё с развода. Илья развёлся со своей первой женой Верой. Так вышло. Сильно они не ссорились, не ругались. Были определённые трудности: не могли «притереться» друг к другу. Хотя пытались. Сходились, расходились. Были и другие отношения, и у Ильи, и у Веры. Потом они решили не мучить друг друга и разрубить этот «гордиев узел».
Сын, Сева, остался с Верой. На тот момент ему как раз исполнилось семь лет.У Веры родителей не было. Виной тому послужила грустная история, трагическая. Когда это случилось, Вера была уже совсем большая, ей исполнилось шестнадцать лет. Но она всё ещё могла попасть в детский дом. Девочка была поглощена переживаниями и тогда не думала об этом. В квартире напротив жили соседи: тётя Нина и дядя Леонид. Они жили вдвоём, их взрослый сын давно женился и уехал в другой город. Соседи и родителей Веры крепко дружили семьями. Вот эти люди и приняли очень живое участие в жизни девочки. Когда приехала опека, Нина суетилась на кухне, готовила суп, а Вера сидела за кухонным столом и делала уроки. В квартире было уютно и чисто.
Вера росла молчаливая, замкнутая, уход родителей переживала тяжело, однако вида никому не показывала (похудела только сильно, потому что от стресса совсем мало ела) и продолжала цепляться за привычные действия, которые помогали ей чувствовать себя комфортнее. Да и тётя Нина с дядей Леонидом ей как родные были, поддерживали. И они официально взяли над ней опекунство.
Вера так и жила одна в родительской квартире, а соседи присматривали за ней, помогали, получали на неё пенсию, закупали продукты и одежду.
Нина приходила, готовила, помогала с уроками.Вера выросла. Встретила Илью. Поженились, родился Сева. В той, квартире, где жили тётя Нина и дядя Леонид теперь жили другие люди: соседи, ставшие для Веры родными, ушли один за другим. На свадьбе успели погулять, только Севочку уже не увидели.
А у Ильи с Верой не сложилось. Развелись.
Алименты Илья платил исправно. С сыном виделся регулярно. Да и с Верой они сохранили нейтральные отношения. Только Илья видел, что жизнь Веры катится не в ту сторону. Она, пытаясь устроить свою личную жизнь, общалась с не очень благонадёжными людьми. Илья несколько раз видел её с какими-то странными типами. Мутными. То с одним, то с другим. А однажды Вера попросила у него денег на выпивку. Илья всерьёз озаботился судьбой сына в таких условиях, стал чаще ездить к Вере и сыну, однако Сева всегда был одет по погоде, накормлен, опрятен, обихожен, имел всё, что нужно, и претензий к Вере предъявлять было не с чего. Видимо всё-таки алименты и деньги, которые он давал на сына, она тратила по назначению. А сама опускалась. Медленно, но неуклонно.
Илья женился во второй раз. Оксана — девушка яркая, красивая, он влюбился в неё с первого взгляда. Тогда, с Верой, они были ещё совсем молоденькими, и Илья, вспоминая прошлое, приходил к выводу, что они просто поторопились создать семью. Не было у них настоящих чувств. Они ошиблись. А теперь, спустя годы, Илья понимал, что встретил свою настоящую любовь. В браке родился сын Никита.
Илья продолжал платить алименты на Севу и, время от времени, встречаться с ним. И он знал, что у Веры родился ещё один сын. От кого? Папаша сначала был, а потом сбежал. Вера так и не вышла за него замуж. Как только начались первые бессонные ночи, колики и температура у малыша, в один из вечеров он просто не пришёл домой. На звонки тоже перестал отвечать, зашифровался.
Сын Сева помогал матери. Он рос очень ответственным мальчиком. А несостоявшемуся папаше обещал «накатить», если он только покажется на порог. Вера не сомневалась, что сын исполнит свою угрозу. Он был молчаливый, но очень решительный. И если уж ему что-то «втемяшивалось» в голову, то переубедить его было невозможно.
Так и жили. Справлялись кое-как. Сева, после занятий в школе, раздавал рекламные листовки у метро, чтобы заработать лишнюю копеечку и отдать матери. Отцовых денег (Илья продолжал давать Севе деньги) не хватало.
Но судьба приготовила им сюрприз. В один из вечеров, Сева стоял у торгового центра и, как обычно раздавал яркие рекламки прохожим, как вдруг ему позвонила воспитатель детского сада, того, в который мама водила младшего брата. Она сказала, что малыш Матвей сидит один и Вера почему-то за ним никак не приходит, а на звонки не отвечает. Время уже поздно и сад скоро должен был закрываться.
Сева всё бросил и кинулся за братом. Всю дорогу он набирал на смартфоне номер мамы, но слышал только длинные гудки. Придя домой, братья увидели пустую квартиру. Матери не было. Не пришла она и на утро. Сева не на шутку испугался и отправился в полицию.
Полиция выяснила, что мать Севы и Матвея замёрзла на улице. Она, по всей вероятности, упала в обморок или ей по неизвестной причине стало нехорошо, когда шла по какой-то безлюдной дороге. Стояла зима, мороз. Были уже сумерки, народу по той дороге ходило мало, женщину никто не заметил и она за несколько часов окончательно замёрзла…
Придя из полиции, Сева позвонил отцу. Больше ему обратиться было не к кому. Илья примчался сразу же.
***
— Я думаю, что надо забрать и Севу, и Матвея. Севе — шестнадцать, он большой уже. Матвей вообще малыш, едва четыре исполнилось. Я не знаю, как их разлучить? Сева любит брата, — Илья говорил вполголоса: Оксана уложила их сына спать.
— Как это «забрать»?! Боже мой, Боже мой… — Оксана не знала, что сказать, — Всё это так внезапно свалилось на нас! Я не готова… У нас свой сын. И он совсем маленький! А Матвей… он ведь совсем чужой… И у него есть настоящий отец! Надо ему сообщить и… и…
— Никто не знает, что он за тип вообще, — развёл руками Илья, — Сева говорил, что мать пыталась его искать, спрашивала знакомых, все отвечали что, мол, не знаем, не видели, уехал, не появлялся. Как сговорились! Вот так. Был — и нету его! Если его тогда не волновал ребёнок, то сейчас он и подавно не озаботится.
— Но что же делать? Сева хотя бы тебе родной, а этот чужой совсем. И какой стати Я буду его растить? Тебе хорошо благородные поступки чужими руками совершать!
— Оксана! Что ты говоришь?! Какие благородные поступки?! Речь идёт о жизни детей!
Оксана заплакала. Она была в отчаянии. Ей казалось, что жизнь их семьи в одночасье рухнула…
— Хочешь играть в благородного спасителя — играй! Только без меня! — заявила Оксана на следующее утро. Она забрала сына и ушла к матери.
Мама у Оксаны приболела и потому находилась дома на больничном. Увидев заплаканную дочь с внуком, она разволновалась.
— Что случилось? Поругались с Ильёй? — спросила она с порога.
Пока двухлетний Никита играл со своими машинками, которые высыпала из пакета Оксана прямо на пушистый ковёр в комнате, между ними произошёл серьёзный разговор.
— Ты вольна поступать, как хочешь, — сказала мама, Наталья Олеговна после того, как выслушала грустную историю про первую жену Ильи и её детей, — И никто не может заставить тебя силой усыновить малыша. И Илье, без твоего согласия, Матвея тоже не дадут. Сева в лучшем положении — он совсем взрослый и, кроме того, по закону отец обязан его забрать. Это его родной сын. Хотя опека отказывает иногда в этом, если видит, что отец неблагонадёжен. Но это не ваш случай… (мама Оксаны была социальным работником, с юридическим образованием и знала законы). Я на работе насмотрелась всякого. Могу рассказать тебе сотни историй про брошенных детей. Но не буду. А расскажу только одну. Твоя бабушка, моя мама, — сама из детского дома. И она была у родителей не одна, у неё был брат. Каким-то образом, может быть потому, что дело было во время вой-ны, их, после того, как родители погибли, отправили в разные детские дома, хотя должны были не разлучать. Но так вышло. Маму потом удочерили. Однако она всю жизнь искала своего младшего брата, но так и не нашла. Ей было тогда десять, а брату шесть. Они были очень дружны. Хоть она попала в хорошую семью, но настоящих родителей не забыла и всегда плакала, когда вспоминала их и брата. Так и пронесла через всю жизнь эту боль. Так что, тебе решать, конечно, и ситуация тяжёлая, и очень неоднозначная, однако разлучать братьев… При том, Сева будет жить с вами… Я не знаю…
По лицу Натальи Олеговны текли слёзы. Оксана тоже не смогла удержаться от слёз. Она не спала всю ночь, всё думала, прикидывала, и так, и эдак. У них с Ильёй было всё хорошо! Жили дружно, любили друг друга. Никогда она не думала, что так повернётся… Сева — мальчик хороший, она видела его несколько раз… Оксана подумала о том, что, живя с ним, просто не сможет смотреть ему в глаза, если разлучит его с братом.
— Боже мой! За что мне выпало, принимать такое судьбоносное для всех решение! — Оксана заплакала ещё сильнее, — Я не хочу… Хочу чтобы было всё, как прежде. Чтобы эта Вера была жива! Пусть сама растит своих детей! А у нас с Ильёй — своя семья…
— Поступай так, как велит твоё сердце, — тяжело вздохнув, произнесла Наталья Олеговна.
***
— Оксанка! Многодетным семьям выплаты будут, слышала? — спросила подруга на детской площадке, когда Оксана гуляла с детьми. — Вы же многодетные теперь, да?
— Да уж, — улыбаясь, ответила Оксана, — Матвей, иди на качелях покачаю тебя с Никитой, иди, садись. Ты с одной стороны, а он с другой. Вот.
Оксана принялась усаживать сыновей на качели-весы. Вдруг на детскую площадку широким шагом вышел Илья, огляделся, нашёл глазами Оксану и прямиком направился к ней. Обнял, поцеловал в щёку и стал помогать качать сыновей на качелях. Оксана улыбалась и говорила о том, что он сегодня неожиданно рано закончил работу.
— Хотел сделать вам сюрприз! — ответил Илья, улыбаясь. — Думал, может, съездим куда-нибудь, а?
Две пожилые женщины, сидевшие на лавочке неподалёку, тихонько разговаривали:
— Молодец, женщина, не каждая бы смогла: детей приняла чужих. Моя Анфиска и своего-то на меня бросила. Как хошь, так и воспитывай, ни денег, ни помощи… Егор! А ну слезь с крыши горки! Упадёшь! Слезь, пройда! Ну! Я тебе сейчас всыплю!
Бабушка поднялась с лавки и посеменила к расшалившемуся внуку. А её собеседница пожала плечами и тихонько сказала:
— А куда ей было деваться, Оксанке-то? Видать доля у неё такая. Ничего… Бог не по силам испытаний не даёт…
Жанна Шинелева
The post Сева хотя бы тебе родной, а этот чужой совсем. И какой стати Я буду его растить? first appeared on Сторифокс.
Свежие комментарии