Романы "с продолжением": дать второй шанс и наступить на те же грабли?

 

фото

 

Ваша совместная жизнь из разряда "счастливой" перешла в статус "никакой", отношения развалились на части строго по давно намеченным трещинкам, и в этом неудавшемся романе про любовь, казалось бы, разумнее всего поставить жирную и безапелляционную точку. Но что, если проходит время, и вы решаетесь исправить ее на исполненную робких надежд запятую?..

 

Прошла любовь, завяли помидоры... (с)

 

Большинство из нас считает, что нечего рубить хвосты по кусочку, и если уж сжигать мосты – то основательно полив керосином и обложив динамитом, чтобы уж наверняка.

Сменить номера, пароли, явки, круг общения, работу, место жительства и иногда даже внешность. Чтобы ничего не напоминало.

 

Чаще всего это единственно правильный вариант. Особенно в случаях, когда поводом для расставания послужили серьезные вещи вроде измен, предательства, неконтролируемых приступов ревности с привязыванием к батарее, пьянство и прочие жуткие вещи, которые невозможно исправить, понять, простить… И уж точно никак нельзя жить с этим дальше.

 

Когда же в основе ваших отношений лежало нечто большее, чем простая привязанность (секс, деньги или еще какие-то причины), а "чужими" вы сделались из-за глупых придирок друг к другу, навязывания своего мнения, неготовности идти на компромиссы или просто потому, что в определенный момент ваши отношения стали пресными и скучными, – это совсем другое. И здесь еще есть над чем работать.

 

Если чувство любви и нежности к бывшему (или бывшей) через какой-то период после расставания вытесняет таки злость, обиду и прочее наносное из вашей головы, и для вас становится ясно как день, что: "Вдвоем было непросто, но порознь – еще хуже!" – возможно, судьба уже стоит позади вас и готовится дать смачный пендель, который подвигнет вас попытать счастья с этим человеком еще раз.

 

фото

 

Лицом к лицу лица не увидать,

 

Большое видится на расстоянье.

 

(Сергей Есенин)

 

Иногда после расставания или развода может пройти не просто несколько месяцев или год, а значительно больше. За это время и вы, и когда-то владевший вашим сердцем мужчина успеваете испытать на себе как все "прелести" одиночества, так и попытки построить отношения с другими людьми. Вполне возможен ни к чему не обязывающий секс, да что там – случаются даже новые браки. "С глаз долой – из сердца вон" – иногда это очень действенно. И вам вроде бы полегчало…

 

Но потом в один прекрасный день вы встречаетесь с прежней любовью, и вам словно сносит крышу. И как будто не было всей этой жизни врозь, и сразу становится понятно, что именно с этим человеком вам по-настоящему тепло и хорошо, именно он вас понимает с полуслова и именно он был тем таинственным незнакомцем, который все это время приходил к вам в снах о любви. А причины, по которым вы расстались, кажутся спустя время дурацкими и надуманными.

 

Аля, 35 лет:

 

"Мы встречались с Сережей, когда были старшеклассниками, и еще года два после школы. Все думали, что мы поженимся, но я поступила в столичный университет, и как-то жизнь на расстоянии и новые интересы сделали свое дело – общение сошло на нет.

 

Десять лет мы жили каждый своей жизнью. У меня было несколько романов, но все эти парни оказывались в конечном итоге не тем, что мне было нужно, и я даже начала отчаиваться, поскольку возраст неумолимо подбирался к "тридцатнику". Сергей же через год после нашего разрыва женился (как сам потом говорил – ему тогда действительно казалось, что влюблен, и чтобы невеста не сбежала, как я, – решил завести ее в загс в срочном порядке), у них довольно быстро родился сын.

 

Все это время мы не виделись, лишь что-то слышали друг о друге от знакомых.

 

И вот спустя столько лет мы совершенно случайно встретились в поезде до Витебска. Сидели на соседних сидениях. Разговорились. Оказалось, что он разводится. А еще оказалось, что моя любовь к нему, дремавшая все эти годы где-то в глубине души, все еще жива. И его – тоже.

 

Через два месяца после его развода мы поженились. Вместе уже пять с лишним лет – очень счастливы, подрастает дочка. Очень жалею, что мы не поженились еще тогда, 15 лет назад. Но значит, так надо было – раз судьба сама свела нас потом в этом поезде".

фото

 

Татьяна, 29 лет:

 

"А я простила мужу измену. Мы поженились довольно рано: мне 20, ему 22. И где-то на четвертом году жизни что-то начало рушиться, наступил какой-то кризис в отношениях. И я узнала, что муж мне изменяет с малолеткой. Он вообще не был похож на себя в то время: его все раздражало, мы постоянно ругались. Дело семимильными шагами двигалось к разводу, и мы несколько месяцев не жили вместе. Но я мужа очень любила, и у нас был совсем маленький ребенок. Я решила бороться за счастье всеми доступными методами.

 

Когда уже совсем отчаялась, сходила к гадалке на картах таро. Вместе с мужем. И та нам очень внятно, в течение полутора часов рассказывала и показывала, что у нас в жизни не так и отчего. Без приворота от той девушки тоже не обошлось. Муж, слава Богу, как-то тоже всем сказанным проникся и сделал все, что сказала эта женщина, для того, чтобы избавиться от чар.

 

И вы знаете, через некоторое время его как подменили! Барышня та еще, правда, пыталась пару раз лезть в нашу семью, но потом отстала. Отношения с мужем у нас наладились, очень долго были вообще похожи на второй медовый месяц. Сейчас ждем второго ребенка. Конечно, периодически я вспоминаю о том, что муж меня предал. Но если любишь по-настоящему и видишь, что человек раскаялся, – ошибку можно простить".

 

"Каким ты был, таким ты и остался…" (с)

 

Но бывает и по-другому. Когда люди, которые, расставшись с прежней пассией, так и не нашли свою вторую половинку, в своих мечтах начинают идеализировать образ бывшего возлюбленного. Мол, а не так уж плохо с ним было. И вообще, он, мол, такой да растакой, не то что остальные! Хорошо, когда вот этот вот хрустальный образ с конем или без оного, рассеивается при первой же новой встрече с объектом идеализации. Но бывает так, что первое время бывший муж/парень и сам старается, чтобы все было славненько да сладенько. А потом, когда чемоданы перевезены и в стакане снова стоят две зубные щетки, все прежние недостатки, служившие камнем преткновения в прошлый раз, начинают толпами вылезать наружу.

 

фото

 

Юлия, 26 лет:

 

"Мой бывший – не очень известный, но все же актер. Мы расстались из-за его самодовольства и постоянного флирта с другими девушками. Потом я долго-долго страдала, но все равно отслеживала его жизнь в соцсетях и читала заметки о нем на новостных сайтах. Потом сравнивала себя с его новой девушкой и психовала от того, что у нас схожий тип внешности и привычки. Мне казалось, он меня пытается заменить плохой копией. Когда узнала, что они расстались, решилась таки позвонить ему с предложением встретиться. Мне казалось, он такой красавчик, успешный, умный.

 

И вот мы встретились. И с первых же минут мне захотелось уйти: он стал еще напыщеннее и ехиднее. Совсем не таким, как я себе напридумывала. Так что, мне кажется, такие встречи с бывшими иногда должны иметь место: с одной стороны, может, это шанс снова быть вместе, а с другой – для того, чтобы убедиться в том, что расставание было правильным решением, и больше не травить себе душу".

 

Оксана, 30 лет:

 

"У меня двое детей. Их очень трудно растить без отца. И когда бывший муж, бросивший меня ради другой женщины, поскребся в двери с просьбой принять его обратно, я посомневалась-посомневалась, да и впустила.

 

Месяц или два все было нормально. А потом началось по-новой: поздние возвращения домой, запах духов от свитера, невнятные объяснения… Выгнала его снова.

 

Уже прошло несколько лет с тех пор. Но периодически его приходы с повинной повторяются. Однако я тверда, как железобетон. Считаю, если тебе дали шанс, но ты им не воспользовался, то нет тебе прощения и ты неисправим. Я вообще теперь, если отношения пошли наперекосяк, а тем более, если люди расстались, – не верю, что что-то можно вернуть назад".

 

фото

 

"Войти в ту же реку или вляпаться в то же дер..мо?" (с)

 

Несмотря на то, что народное мнение по поводу романов, начатых заново, чаще всего довольно однозначно и с оттенком пессимизма: "свет клином не сошелся", "горбатого могила исправит" и т.п., психологи советуют в некоторых случаях все же попробовать начать закончившиеся отношения с чистого листа. И, как подтверждают многие пары, – не зря.

 

Залогом того, что попытка станет удачной, в первую очередь является большое обоюдное (!) желание вернуть отношения, четкое осознание прежних ошибок и готовность не повторять их. Ну и усиленно работать над отношениями, не доводя их до прежнего плачевного состояния. Не делайте вашу совместную жизнь застойным болотом: вносите в нее что-то новое (ваш внешний вид, увлечения, встречи, поездки, банальный ремонт, в конце концов). Если возникает непонимание, раздражение – старайтесь сразу проговаривать все проблемы вслух, чтобы они не накапливались взрывоопасным грузом.

 

И еще важный момент: если один из партнеров что-то простил другому, – это должно быть настоящее прощение, и его ошибку вы не должны постоянно припоминать ему и возвращаться к ней в разговорах. Вода камень точит.

 

Вообще, если люди действительно любят друг друга, обретя счастье совместной жизни заново, они будут ценить этот подарок судьбы гораздо сильнее: ведь они прекрасно помнят, каково было все это потерять. Ну а если второе дыхание в ваших отношениях, несмотря на все старания, так и не проснулось, то – увы. Вторых и третьих удачных попыток не бывает.

Елена Колосова

«В тот день я впервые заплакал»: что бывает, когда твоя девушка - агрессор

«В тот день я впервые заплакал»: что бывает, когда твоя девушка - агрессор

История отношений Кати и Андрея (имена изменены – прим. ред.) началась в 2016 году, когда Катя только закончила 11-й класс, а Андрей вернулся из армии. Познакомились, как и многие, через общих друзей.

– Катя мне сразу понравилась: веселая, открытая, интересная, какая-то необычная… – рассказал Андрей, вспоминая про их первую встречу и начало дружбы. – Прямо скажу, я сразу ею заинтересовался, после той встречи долго думал, добавил в друзья в соцсетях, написал. И мы начали общаться. Чуть больше полугода мы с ней дружили, она даже встречаться с кем-то начинала.

Неприятно было - она же догадывалась про мою симпатию. Но в итоге я решился, предложил начать встречаться, и она согласилась. 

Дальше по классике: начался конфетно-букетный период, прогулки до поздней ночи, все свободное время проводили только вдвоем. Так продолжалось еще полгода. А потом Андрей предложил Кате переехать к нему, ведь молодой человек, как рассказал он сам, увидел в ней «ту самую». 

– Первые месяца два было все отлично, мы жили как настоящая идеальная семья, – вспоминает молодой человек. – Я ждал ее возвращения с работы. Катя поступила учиться заочно и устроилась секретарем, так что разлучались мы крайне редко, к тому же у обоих график был 5/2. Но потом она резко изменилась, не в лучшую сторону. А я так был влюблен, что не замечал. Или просто не хотел этого замечать, ведь она казалась идеальной.

Андрей рассказал, что с того момента, как они с Катей начали встречаться, общение с его друзьями постепенно сошло на нет. А с момента переезда девушки в его квартиру также произошло и с родственниками. Причем разрыв произошел в одностороннем порядке: Катя просто занимала все свободное время Андрея, не давая иногда даже отвечать на звонки. В гости ходили только к родителям девушки, сами же к себе не звали почти никого. Со временем друзья и родственники сами перестали пытаться проводить время с Андреем и ограничивались только короткими звонками, и то, только когда Кати не было рядом.

  – Первый тревожный звоночек был в декабре, перед Новым годом, – рассказывает Андрей. – Меня пригласили на работе на корпоратив. Я позвал с собой и Катю, но она идти не захотела. Сначала все было нормально, но часа через два она начала мне везде писать и звонить. Сказала, что ей скучно дома одной и чтобы я возвращался. Но согласитесь, это как-то глупо. Вроде поговорили, Катя успокоилась, а потом скинула мне фотографию изрезанных ног с подписью в духе «если не приедешь, я продолжу и т.д.». Конечно, я вызвал такси и поехал к ней. Только открыл дверь, а на меня посыпался град обвинений, упреков и криков, какой я отвратительный. У меня только один вопрос был – за что? В тот день я впервые заплакал. От обиды, наверное: ты для человека все, что он захочет, а в ответ – гонения и угрозы причинить вред себе. На следующее утро будто ничего не было.

После этого случая ссоры в доме Андрея и Кати становились все чаще. Он хотел видеться с друзьями, а она, по словам Андрея, запирала дверь и прятала ключи. Поехал в гости к родителям – постоянные звонки с угрозами и унижениями. Девушка также регулярно замахивалась, могла просто так толкнуть, дать пощечину или больно схватить ногтями. И все в этом духе. Желание идти после работы домой сошло на нет, но чувства все еще были, поэтому и шел. 

Как рассказал Андрей, следующий «взрыв» произошел через четыре месяца.

– Вроде был обычный вечер, смотрели кино, – вспоминает молодой человек. – Катя вдруг посмотрела на меня со злобой и начала обвинять в том, что я ей изменяю. Мне так стало смешно сначала: как я мог все успевать, если всегда с ней? Попытался спокойно поговорить, выяснить, откуда такие мысли. Она просто кричала и плакала, плакала и кричала. Объяснений я так и не услышал. Потом она ушла на кухню и выскочила оттуда со скалкой. Как в этих глупых анекдотах про мужа-дурака и сварливую жену. Даже нарочно такое не придумаешь. Вот тогда я испугался, а Катя решила меня «проучить». Сейчас думаю, что надо было дать ей пощечину, протрезвилась бы, может быть. Но как можно ударить человека, которого любишь?

Этот вечер останется в памяти Андрея еще на долгие годы. В тот вечер Кате все же удалось несколько раз ударить его скалкой - над бровью у молодого человека остался небольшой шрам. Как только «оружие» удалось изъять, а Катю закрыть в ванной, Андрей собрал вещи девушки и позвонил ее родителям, чтобы они приехали и забрали дочь. Со слов парня, те ситуацию поняли и встали на его сторону. 

Около недели девушка не появлялась в поле зрения, но в один из дней он обнаружил Катю у своей входной двери. Она сказала, что хочет просто поговорить. 

– Мы сидели на кухне, пили чай. Она извинялась долго. Даже плакала. Рассказала, что стыдно за свои слова и поступки. Обещала пересмотреть свое поведение. И я ведь почти поверил, готов был ее пустить обратно, дать второй шанс, – рассказывает Андрей. – Но потом она «выкатила» список условий, при которых мы с ней будем вместе, как раньше. Там и перестать общаться с друзьями или только в ее присутствии, и перестать сидеть в соцсетях, и продать приставку, которую я купил на свои деньги. Также я должен был возить Катю и ее подруг всегда и везде, независимо от моих дел и усталости. А еще в обязательном порядке должен был предоставить доступ ко всем соцсетям, аккаунтам и даже электронной почте. Я не выдержал и выставил ее за дверь. А потом был месяц «веселья».

Чуть больше месяца Катя ежедневно звонила и писала Андрею с номеров подруг и знакомых, так как ее номер был заблокирован. Кидала письма с угрозами в почтовый ящик. Однажды баллончиком с краской раскрасила дверь и стену в подъезде. После этого молодому человеку пришлось самому перекрашивать часть лестничной площадки. 

– Ночью мне пришла СМС-ка с неизвестного номера с просьбой посмотреть в окно. Конечно, ничего хорошего я не ожидал, и был прав. Я живу на первом этаже, окна выходят на детскую площадку, а ближе всего – турники. И рядом с ними Катя, – вспоминает Андрей. – Как только она увидела, что я подошел к окну, то сразу сделала вид, что пытается повеситься. Я вылетел на улицу, схватил ее и позвонил родителям, чтобы забрали. Что с ней произошло, я не знаю. В эту же ночь я собрал сумку с вещами и уехал к бабушке, в деревню около Серова.

В итоге за несколько недель Андрей нашел работу вахтой на Дальнем Востоке, друг помог. Со старой работы пришлось уволиться, но, как сказал сам молодой человек, об этом он особо не жалел. В тот момент ему хотелось просто сбежать. Через три месяца он вернулся домой, звонков и визитов больше не было. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх