На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 484 подписчика

Свежие комментарии

"Главное, чтобы не поймали". Почему воровство больше не считается позором

Внезапно выяснил, что работаю в коллективе, где буквально одно жучилы. Коллеги за ланчем, абсолютно не стыдясь, делились историями, где и сколько украли. Кто-то сбежал из ресторана, не заплатив по счету (оказывается, есть масса хитроумных способов пообедать на халяву), кто-то принципиально не платит за проезд, мотивируя это тем, что транспортники и так на нас неплохо наживаются, повышая цены ежегодно, а кто-то просто рассказал, что воровал в магазине.

Больше всех отличилась наша замначальника Полинка, которую в свое время, оказывается, чуть за это дело не поперли с работы. Зарабатывала тем, что заказывала полиграфию и сувенирку для фирмы за откаты «дружественным» конторам. Причем воровство у акционеров она считала чуть ли не подвигом…

Особенно меня поразило, что все коллеги рассказывали это со смехом, ничуть не переживая за свою репутацию. «А что? Главное, не поймали же», — удивился один мой сослуживец, когда я спросил его об этом. Про аморальность, про то, хвастаться такими поступками по меньшей мере странно, я с ним говорить не стал. Понял, что бесполезно, не поймут, сочтут занудой в лучшем случае. В худшем — подумают, что я считаю себя лучше всех.

Это, конечно, не так. Тем более что сам не святой, в жизни мне много приходилось хитрить и изворачиваться. Например, когда брал свою ипотеку, согласился на условие хозяина квартиры занизить ее официальную стоимость. Считай, помог украсть у государства. Хитрил, когда заполнял анкеты в страховой, чтобы платить поменьше. Вступил в сговор с агентом по продаже полисов ОСАГО, чтобы выбить скидку побольше. А еще, когда рефинансировал кредит, предоставил оценщику поддельные фотографии своей квартиры, иначе вряд ли бы получилось.

Все это в той или иной степени воровство. Оправдывать его тем, что банкиры и так дерут по три шкуры с граждан, или еще чем, не стану. Потому что если начну воспринимать это как норму, то что дальше? Убийство?

Мне кажется, что деградация всех этих норм — от «не укради» до «не возжелай» — в нашем обществе просто зашкаливает. Становится для многих правилом жизни. В душе все ругают правительство, зажравшихся чиновников. Но если посадить на место мэра небольшого городка какого-нибудь обличителя из «Фейсбука», то сомневаюсь, что через год-два у него не появятся ниоткуда пару мерседесов и трехэтажная дачка. «Честных вокруг нет» — по-моему, это единственная мораль, которую вынесли мы все из нового капиталистического уклада. А если нет честных, то и доверять никому нельзя. Банк обманет, на работе не доплатят, жена отсудит квартиру…

Поэтому, может быть, не стоит жаловаться, что банки задирают ставки по кредитам, а цены на коммунальные услуги растут год от года. Если бы не неплательщики, может, и ставка по моей ипотеке была бы не 9,5%, а, скажем, 7—8%.

А сколько из нас с полным осознанием собственного права не платят за воду и свет, скручивают счетчики, пользуются незаслуженными благами? Эти неоплаченные килокалории и киловатты распределяют на всех, закладывают в рост тарифов.

Я не моралист, но хорошо понимаю, что в обществе, где люди привыкли обманывать, никакого развития бизнеса, роста экономики ждать не стоит. А государство, банки, торговые сети и прочие институты всегда найдут способ взять свое. Жаль, что страдать приходится самым честным и самым бедным.

Алексей Кулясов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх