На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 535 подписчиков

Свежие комментарии

Бойкот от коллег по работе. История из жизни

Эту историю мне рассказал один программист. Сейчас он работает на себя, вполне доволен уровнем дохода и окружением.

Но, как рассказывает, был у него опыт работы по найму. Очень крупная компания: стажировка с последующим трудоустройством в штат.

В отделе было человек 10. Головной офис прислал какой-то новый стандарт работы.

Мой приятель, назовем его Алексей (имя изменено), увидел рассылку и сразу начал вносить изменения в соответствии с ним.

Через день пришло распоряжение срочно переделать кучу всего в соответствии с этим стандартом, срок давался неделя. Алексей не удивился, продолжил работу. Но самый старший и бойкий в коллективе (назовем его Геннадий) начал всех подговаривать игнорировать распоряжение.

Работы предстояло много, скорее всего, пришлось бы выходить в выходной или засиживаться вечером. Никому особо не хотелось, поэтому идея Гены была радостно поддержана молодежью.

Не знаю, была ли у них прослушка, но не стеснялись, начали развивать мысль, что просто удалить рассылку из ящиков типа «мы не в теме» или написать коллективное письмо руководству, что это нереально сделать за такой срок.

Молчал один Алексей, просто работал, так как был заинтересован в той компании.

В общем, сотрудники под предводительством Гены расслабились, но к вопросу подключился начальник. Лепет про неотправленную рассылку он не воспринимал. Всем пришлось работать, у кого-то пропали билеты на концерт, у кого-то еще планы разрушились.

Атмосферка стояла так себе. А тут еще начальник взял и похвалил Алексея, мол, молодец, делает все в срок, уже почти закончил с задачей, ответственный.

 

Ну и началось. Сначала просто подколки, потом реально началась травля со стороны Гены. Компьютер втихаря ему выключали, проливали воду на клавиатуру. Не разговаривали вообще, за глаза и в глаза называли стукачом. Хотя Леша ни слова руководству ни про чьи коварные замыслы не сказал. Да и коллектив это прекрасно знал, просто надо было на кого-то выпустить гнев.

Задачу доделали, Алексей думал, что все забудется, настроения изменятся. Но не тут-то было. Гена начал придумывать ему обидные прозвища. Коллеги относились к нему как к пустому месту.

Если бы не знать возраст этих людей, то можно было бы представить картинку с 10-летними ребятами. Но нет, это взрослые люди, выпускники престижных специальностей, сплошь образованные программисты и инженеры. Юношеский максимализм, бушующие гормоны, местами собственная нереализованность – вот и сработало…

В итоге Алексей не выдержал и ушел. Ушел не в пустоту – предварительно нашел аналогичную позицию в другой компании. О причинах ухода со старого места на новой работе сказал, что было далеко от дома.

В общем-то не такая уж это и трагическая история. У грамотного, старательного специалиста итак все в жизни сложилось неплохо.

Для меня этот случай интересен как задачка. Интересно, а в той ситуации Леша мог что-то изменить? Варианты были: нажаловаться руководству, с кем-нибудь подраться, начать втихую мстить коллегам, попроситься перевестись в другой отдел или даже филиал, в конце концов – просто по-человечески поговорить с парнями.

Разве Леша виноват в том, что он с самого начала ответственно отнесся к задаче и начал над ней работать? Не бравировал перед руководством, просто делал. Но неожиданно для себя стал «врагом народа» в этом маленьком офисном мире.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх