На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей ЮгЗапСиб
    Да, по основополагающим принципам создания семьи всегда можно найти компромисс, который устроит обоих партнёров.Посмотрите внимат...
  • Алиса Майская
    Чушь какая-то. Автору, очевидно, очень не везет с мужчинами, (и причина не в них)))Посмотрите внимат...
  • Елена
    Верный ход)))Случай в аэропорту

Пленники материнской заботы: история одиночества Алика и Зои

— Алик, тебе не кажется странным, что все твои девушки вдруг оказались «корыстными тварями»? — с сарказмом спросила Зоя.

— А тебе не кажется странным, что все твои парни — «альфонсы и неудачники»? — огрызнулся Алик.

Мама, Анна Сергеевна, всю жизнь заботилась о своих детях — Алик и Зоя. Она всегда боялась, что их партнеры будут преследовать только одну цель — захватить трехкомнатную квартиру в центре города.

Алик, успешный адвокат, и Зоя, талантливый врач, постоянно сталкивались с маминой критикой в адрес их партнеров.

Анна Сергеевна с легкостью находила «темные пятна» в биографиях их возлюбленных, и мастерски подговаривала детей, заставляя их сомневаться в честности и намерениях партнера. «Этот твой Игорь, Зоя, выглядит как альфонс. Наверняка, живет за твой счет», — говорила она. Алик слышал аналогичные речи: «Твоя Катя просто охотится за твоими деньгами, Алик. Неужели ты этого не видишь?»

Прошли годы, и теперь Алик и Зоя жили каждый в своей комнате в родительской квартире, давно уже перешагнув 60-летний рубеж. Анна Сергеевна умерла год назад, оставив после себя след подозрений и недоверия к людям.

После смерти матери дети ощутили необычное опустошение. С одной стороны, свобода от вечной критики и вмешательства в личную жизнь, с другой — потеря родного человека, как ни странно, не принесла ожидаемого облегчения.

— Мы что, так и будем жить, как два старых холостяка? — однажды спросила Зоя.

— Похоже, что так, — грустно ответил Алик. — Но мы же можем что-то изменить.

Однако попытки наладить личную жизнь снова наталкивались на внутренние барьеры. Зоя познакомилась с мужчиной по имени Сергей, но каждый раз, когда он делал шаг навстречу, в голове всплывал мамин голос: «Ты уверена, что он не охотится за твоей квартирой?» Алик встретил женщину, Наталью, но стоило ей заговорить о будущем, как он начинал искать подвохи в ее словах.

— Мы как будто запрограммированы на одиночество, — однажды сказала Зоя, и ее глаза наполнились слезами.

Однажды, разбирая старый комод в маминой комнате, Алик нашел дневник Анны Сергеевны. Он никогда не знал о его существовании. Пролистывая страницы, он с удивлением заметил, что мать не просто боялась за их квартиру, а искренне верила, что защищает их от ошибок.

— Посмотри на это, Зоя, — Алик показал дневник сестре. — Мама думала, что спасает нас от несчастья. Она сама была одна всю жизнь после смерти отца. Наверное, ей было страшно, что и мы так же останемся одни.

Читая дневник, дети поняли, что их мать никогда не хотела зла. Ее страхи и тревоги были вызваны личным опытом одиночества и утрат. Она искренне верила, что защищает их.

Поняв истинные мотивы матери, Алик и Зоя почувствовали, как груз с плеч начал постепенно спадать. Они решили попробовать изменить свою жизнь, но внутренние страхи и сомнения все еще мешали им.

Они начали посещать встречи выпускников и даже пытались наладить старые связи, но каждый раз, когда дело доходило до серьезных отношений, в их головах всплывали мамины слова и сомнения. Они остались пленниками маминых страхов и собственных нерешительностей.

Годы шли, и Алик и Зоя продолжали жить каждый в своей комнате, стараясь не думать о том, что могли бы быть счастливы. Их жизни стали отражением страха и недоверия, которые мама вложила в них.

Однажды, вернувшись с кладбища после очередного визита к маминой могиле, Зоя тихо сказала:

— Мы так и не смогли вырваться из ее тени, правда?

— Похоже на то, — с грустью ответил Алик.

Они остались жить в той же квартире, каждый в своей комнате, уже глубокими стариками, осознавая, что страхи их матери оказались сильнее их желаний и возможностей. Мама Анна Сергеевна давно переехала на кладбище, а они так и не смогли найти свой путь к счастью.

История Анны Сергеевны, Алика и Зои показывает, как сильны могут быть страхи и недоверие, переданные родителями, и как трудно избавиться от их влияния, даже когда кажется, что все возможности для счастья находятся прямо перед тобой.

The post Пленники материнской заботы: история одиночества Алика и Зои first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх