Сказка для двоих

186 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил_
    Если в среднем женщины занимают менее оплачиваемые должности, чем мужчины, понятно, что и размеры их зарплат будет мЕ...Три причины, поче...
  • Константин Самарин
    "Юмористические  анекдоты"- это масло  масляное...Юмористические ан...
  • Vera Dobryagina
    Спасибо, трогательный рассказ.Она приходила на ...

Мужская художественная гимнастика: культурный шок

Фигуристка Татьяна Навка раскритиковала испанца Кристофера Бенитеса, который продемонстрировал на соревнованиях по художественной гимнастике свое мастерство. Наряд, элементы, движения — все напоминало обычное женское выступление, но с той лишь разницей, что «гимнасткой» был мужчина.

Татьяна Навка является олимпийской чемпионкой и уважаемым человеком в спортивной среде. 21 июля она выложила пост с критикой испанца Кристофера Бенитеса, который показывал на ковре свое мастерство в художественной гимнастике. Спортсменка заявила, что для нее лично это «перебор» и выразила надежду, что в России такого не будет — мужское останется мужским, а женское женским.

Мужская художественная гимнастика: культурный шок

Критика Навки

Мужская художественная гимнастика: культурный шок

После появления публикации на странице спортсменки Татьяны Навки мнения общественности разделились. Многие поддержали ее, но были и те, кто раскритиковал фигуристку, в том числе, спортсмены с мировым именем. Сам Кристофер Бенитес (испанский фигурист) заявил, что у нее «гнилое сердце». Высший совет по спорту в Испании выложил на своей странице видео с выступлением гимнаста Кристофера Бенитеса и написал, что Испания является страной-первопроходцем, а также примером открытого и инклюзивного общества.

Мужская художественная гимнастика: культурный шок

Мужская художественная гимнастика: история возникновения и география

Изначально мужская художественная гимнастика зародилась в Японии.

Это произошло в 1940-х годах. Но сейчас она наиболее активно развивается в двух странах — Японии и Испании. Японская и испанская школа имеют ряд отличий. В Японии она силовая, с акробатическими элементами, а в Испании больше похожа на женскую художественную гимнастику и оценивается по тем же параметрам, а гимнасты выступают в костюмах, схожих с костюмами гимнасток.

2009 года в Испании проводят национальные чемпионаты по этому виду спорта. В Японии есть аналогичные соревнования между университетами. В 2013 году одна из университетских команд выступила на стадионе в Токио для 2600 зрителей. Костюмы для этого шоу создал известный дизайнер Иссэй Миякэ.

Международная федерация гимнастики пока не признала мужскую художественную гимнастику, в олимпийскую программу этот вид спорта не включен (как, например, и мужское синхронное плавание).

Если ли мужская художественная гимнастика в России?

В России есть подобие художественной гимнастики для мужчин, но называется они ритмической и выглядит вполне «мужественно». В ней нет копирования женских элементов, купальников в стразах и дамских спортивных снарядов. Напротив, в мужской гимнастике присутствует трость, кольца, гимнастические булавы и скакалка, а также акробатические элементы, в которых нет никакого подражания женщинам. Кроме этого мужчины выступают в штанах и футболках, а не в нарядах, напоминающих купальники со стразами.

В 2005 году россиянин Александр Буклов победил на чемпионате мира по мужской художественной гимнастике, в котором участвовали 12 стран. А в 2021 году в России прошли первые соревнования по художественной гимнастике среди юношей (от 13 до 15 лет).

Развитие в России этого вида спорта поддерживает Ирина Винер-Усманова — президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

«Я считаю, что художественная гимнастика — это вид искусства, как фигурное катание и синхронное плавание, где выступают и мальчики, и девочки. Думаю, что художественная гимнастика должна идти по такому же пути», — говорила она.

Мужская художественная гимнастика: культурный шок

Стоит ли допускать мужчин в художественную гимнастику?

Безусловно, в нашем толерантном обществе, все имеют право на самовыражение. Каждый вид спорта найдет своего зрителя. Например, кому-то нравится смотреть на женский бокс, а кому-то на мужскую художественную гимнастику. Вопрос в другом — в справедливости. Не секрет, что мужчины превосходят женщин по силе и выносливости.

Мужская художественная гимнастика: культурный шок

Если мужчины станут выступать в женских категориях, то у них будет явное превосходство. Например, на Олимпийских играх-2020 в Токио впервые в истории выступит тяжелоатлетка Лорел Хаббард в женской категории, несмотря на то, что с рождения и до 2012 года (34 года) она была мужчиной. И это уже вызвало недовольство соперниц, которые родились и выросли в женском теле.

Мужская художественная гимнастика: культурный шок

The post Мужская художественная гимнастика: культурный шок first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх