На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Муж тюфяк и маменькин сынок. Правильно Дарья развелась      с ним.И она встретила хорошего человека. Может что у них ...— Неблагодарная! ...
  • Элеонора Коган
    Вовремя бабушка открыла сумку, а то бы оказалась на улице. Нельзя ничего подписывать не глядя.Приютила внучку «...
  • Владимир Акулов
    Это  не  выдумка...  Много  было  таких  случаев  в  реальности,  когда  подлые  внучки  продают  квартиры  бабушек.....Приютила внучку «...

От «Колхозницы» до «Торпеды»: лучшие причины есть дыню



Сладкая прохладная дыня прекрасно освежает, а разнообразие сортов позволяет каждому найти плод по душе. Но дыня — это не только освежающее сезонное лакомство!

Это и кладезь полезных веществ, ценных для всего организма.

Swjournal.ru и Hi-Tech Mail собрали подборку из полезных свойств дыни, которые стоят того, чтобы регулярно наслаждаться ее душистой мякотью.


1. Витамины и минералы

В каждой порции дыни внушительный объем витамина С, калия, магния, фолиевой кислоты, витамина К и других биологически-активных веществ.

В дыне есть антиоксиданты, в том числе бета-каротин, лютеин, кверцетин и зеаксантин. Эти соединения защищают клетки от повреждений, укрепляют иммунитет и поддерживают работу всех систем организма.

2. Снижение давления

Высокое содержание калия и витамина С благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Первый помогает регулировать уровень натрия в организме и поддерживать нормальное давление, снижая риск гипертонии.

Заменить прием таблеток дыня не сможет, но дополнить привычное лечение — вполне.

3. Поддержка костной системы

Дыня богата фолиевой кислотой, магнием и витамином К, которые участвуют в формировании и укреплении костной ткани.

Особенно важен витамин К, необходимый для выработки белка остеокальцина, участвующего в обновлении костей.

4. Нормализация уровня сахара в крови

Несмотря на сладкий вкус, дыня (в разумных количествах) способствует нормализации уровня глюкозы в организме.

Сахар в мякоти дыни «уравновешен» большим количеством клетчатки, которая замедляет его всасывание, а антиоксиданты и микроэлементы благотворно влияют на обмен веществ.

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление дыни снижает риск развития диабета 2 типа.

5. Источник воды и электролитов

Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит много электролитов — калия, магния, кальция и натрия. Это делает ее идеальной для восстановления водного баланса после физических нагрузок.

Порция сочной дынной мякоти поможет избежать обезвоживания и поддержать тонус организма.

6. Сохранение молодости кожи и защита от ультрафиолета

Витамин С в составе дыни способствует выработке коллагена, необходимого для эластичности и здоровья кожи.

Антиоксидантные свойства витамина С помогают бороться с губительным воздействием на кожу ультрафиолета, провоцирующего преждевременное старение.

7. Поддержка иммунной системы

Одна порция дыни покрывает более половины суточной потребности организма в витамине С — главном помощнике иммунитета. Этот витамин стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями, и помогает организму быстрее восстанавливаться после заболеваний.

8. Улучшение пищеварения

Клетчатка, которой богата дыня, способствует мягкому и естественному очищению кишечника, нормализует стул и поддерживает здоровую микрофлору.

Людям, у которых проблемы с пищеварением, дыня может деликатно помочь, улучшая перистальтику кишечника и предупреждая запоры.

9. Защита глаз

Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают глаза от окислительного стресса и помогают замедлить развитие возрастной макулодистрофии — одной из распространенных причин ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Включение дыни в рацион — забота о здоровье глаз, которая работает не только сейчас, но и на перспективу.

10. Предосторожности

Несмотря на достоинства этой ароматной ягоды, дыню следует есть осторожно.

Врачи не рекомендуют есть ее натощак, перед сном, а также сочетать с молочными продуктами, алкоголем и медом.

Оптимальная порция — 200−300 г за один прием, отдельно от основной пищи. Людям с диабетом, гастритом, панкреатитом или язвенной болезнью лучше проконсультироваться перед употреблением дыни с врачом.

Ее не рекомендуют есть детям до трех лет.

Это не только вкусная, но и очень полезная еда. Пусть эта ароматная ягода принесет вам максимум пользы и удовольствия!


#дыня 

Ссылка на первоисточник
наверх