На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Что еще за сестра?— Нет, Артём, всё...
  • Элеонора Коган
    Ничего не поняла.Главное, что кошка осталась с вами. И вы свободный человек.Муж выставил меня...
  • мария тинус (александрова)
    Я думала, что только мне было непонятно, куда подевалось жильё свекрови. Не на съёмном же она была, откуда рассчитала...— Ты что, моего с...

Обещание, которое сыну давал, не сдержал!

Свекор частенько Лену просто бесил.

— Ленок, я тут вашу гречу сварил. Ты ведь не против? — вопрошал Кузьма Петрович, скорее для проформы.

— Не против. — Лена старалась не заводиться. Хотя иногда очень хотелось заорать: «Ну почему?! Почему опять нашу?!»

Нет, ей не было жалко несчастной гречи. Ее раздражал подход свекра.

Кузьма Петрович со своей пенсии ехал в магазин, закупался и… Прятал купленное в огромный шкаф, стоявший у него в комнате. Делал он это исподтишка. Но Лена несколько раз становилась невольным свидетелем тому, как Кузьма Петрович крадется в свою комнату с сумками, набитыми снедью. К чему он готовился, одному богу было известно, но питался свекор тем, что покупала Лена со своей скромной зарплаты. И его совершенно не смущало, что у Лены есть маленькая дочь, кстати, внучка Кузьмы Петровича, которой он за всю жизнь не сделал даже малюсенького подарка..

***

Пока был жив муж Лены Сергей, а по совместительству сын Кузьмы Петровича, жизнь со свекром казалась вполне терпимой: денег хватало, скандалов не было… Потом у Сергея нашли онкологию, и через год его не стало…

— Пап, ты уж позаботься о моих девчонках, когда я того… — незадолго до смерти попросил Сергей Кузьму Петровича.

— Конечно, позабочусь! — пообещал тот и смахнул непрошеную слезинку.

Сергей умер, оставив безутешную Лену с двухлетней Соней на руках. Все благополучие ушло из семьи вместе с ним… Свекор, наверное, искренне обещал сыну позаботиться о его жене и дочери. Только вот забота у Кузьмы Петровича была какой-то странной.

— Ох, Ленок, одни мы остались, да еще и с дитем на шее!

— Любил причитать свекор, устроившись за кухонным столом и наблюдая, как Лена готовит ужин. — А что, у нас сегодня опять макароны?

Лену коробило от такого сочувствия, но она старалась держать себя в руках.

— Да опять, — отвечала она. — Потому что денег у нас нет, а макароны пока есть!

— Ну, значит, будем выживать, — печально констатировал Кузьма Петрович. — Макароны с маслом — вполне себе еда.

— Масла тоже нет, — сообщала Лена, наблюдая за реакцией свекра.

— А вот это уже безобразие! — возмущался тот. — Елена, ты просто обязана найти хорошую работу, вместо твоей нынешней ерунды!

«Ерундой» Кузьма Петрович именовал Ленину онлайн подработку бухгалтером.

— Хорошо! Но, как вы сами выразились, у меня «дите». Вы сможете забирать Соню из яслей или сидеть с ней, когда заболеет?! Тогда я смогу подыскать себе другое место!

— Ну куда мне, старику с младенцем сидеть. Как бы самому сиделка не потребовалась. Ладно, проживем как-нибудь, — тут же шел на попятную Кузьма Петрович.

— Да, мы бы прожили… Если бы вы тоже немного деньгами помогали… — однажды предложила Лена.

— Да с чего помогать, Ленок?! Я ж — пенсионер! — Свекор в недоумении воззрился на Лену.

***

Какая у Кузьмы Петровича пенсия, Лена не знала. Но, судя по жалобам свекра — «меньше, чем маленькая». Только вот запасы он все же умудрялся делать… А Лена не знала, как заставить свекра поделиться с родными своими «богатствами».

«А что, если последовать примеру Кузьмы Петровича? — однажды придумала Лена. — Спрятать наши продукты и посмотреть, как он будет выкручиваться». Она так и поступила… На следующий день Кузьма Петрович встретил ее в полной панике.

— Елена, я не понимаю, ты решила обречь нас на голодную смерть?! Я хотел есть, заглянул в шкафчик — а там пусто! В холодильнике болтались две сосиски! Я их съел! Без гарнира! Что происходит, я тебя спрашиваю?!

— А в чем, собственно, проблема? — на голубом глазу удивилась Лена. — Ну, кончились в кухонном шкафу продукты… Достаньте из своих запасов! Зачем же так страдать?!

— Из каких запасов?! Там пара пачек крупы на самый черный день! Я надеялся, что он еще не наступил! — Голос Кузьмы Петровича был полон страдания.

— А те огромные сумки с продуктами, которые вы привозите после каждой вашей пенсии, куда делись? — наивно спросила Лена.

— Какие сумки? Ты с ума сошла… — неуверенно заспорил Кузьма Петрович. Он как-то не думал, что Лене известно о размере его закромов. — Ну, хорошо… Там чуть больше двух пачек крупы. Но это страховка! Вдруг мы совсем без денег останемся! Я же говорю — на самый черный день!

У Лены опустились руки, но сдаваться не хотелось.

— Кузьма Петрович, я понимаю, что это неудобный вопрос. Но какая у вас все-таки пенсия?!

Свекор скривился, как от зубной боли.

— Мизерная!

— У меня зарплата тоже мизерная! Но я умудряюсь с нее платить коммуналку и кормить худо-бедно трех человек! Я устала! Будьте любезны, оплачивать хотя бы часть! Иначе мне будет дешевле снять комнату! — Сегодня Лена решила настоять на своем.

— Что значит снимать комнату?! Зачем?! Я сыну перед смертью обещал, что позабочусь о вас! — заметался Кузьма Петрович.

— Так я вас об этом и прошу. А то пока обо всех забочусь только я! — Лена в упор смотрела на свекра.

Кузьма Петрович понял, что на этот раз его прижали к стенке… Скрепя сердце он согласился выделять со своей «крохотной» пенсии долю малую на коммунальные платежи. Он даже перенес часть продуктов из своей комнаты в общий кухонный шкаф… И обещал впредь пополнять запасы.

Лена даже не представляла, какую моральную травму нанесла свекру.

— Ты представляешь, Ленка взбрыкнула! Денег требует, транжира несчастная! — жаловался Кузьма Петрович другу Василию Ивановичу.

— И правильно делает! — отвечал тот. — Ты меня прости, Кузьма, хоть я и друг тебе, но ты совсем обнахалился… Сел бедной девке на шею и поехал!

— Да куда я сел?! Просто стараюсь чуток подкопить. Всем на благо! — обижался Кузьма Петрович. — Ты же о моих планах знаешь!

— Планы-то у тебя, может, и хорошие. Только вот исполняешь ты их не по-человечески! — Василий Иванович покачал головой.

— Нормально исполняю! Ладно, придется теперь следить за этой транжирой, куда она деньги тратит! Совсем баба покупки делать не умеет! — нахмурился Кузьма Петрович.

***

Теперь свекор старательно проверял все чеки, которые Лена приносила из магазина, и обычно бывал недоволен.

— Куда ты таких дорогущих конфет накупила? Деньги девать некуда?! — Свекор вопросительно смотрел на Лену поверх очков.

— Да какие они дорогущие?! Простецкие конфеты, да еще и по акции! Сонька иногда конфетку хочет! Могу я порадовать ребенка? — оправдывалась Лена.

— Вредно это! — сообщал свекор.

Лена прекрасно понимала, что вовсе не о здоровье внучки заботится Кузьма Петрович… Но спорить с ним было бесполезно. Поэтому Лена предпочитала молчать: выделяет свекор деньги, и ладно. А там пусть бухтит сколько влезет.

Но однажды Кузьма Петрович превзошел сам себя. У Сони был день рождения. По этому поводу Лена купила дочке куклу, о которой Соня мечтала, как о несбыточном чуде. Кукла была большая, красивая и дорогая. Когда свекор увидел чек, он некоторое время только открывал и закрывал рот, глядя на цифру, обозначающую цену. А когда дар речи к нему вернулся, заорал:

— Что это?! Цена или расстояние от Земли до Марса?! Ты совсем ополоумела?!

Лена даже подскочила от неожиданности, а потом разозлилась.

— Это подарок ребенку на день рождения! Один раз в год! И не такая уж там высокая цена, чтобы так вопить! Вы-то сами ни одной игрушки, даже самой захудалой, Соньке не купили ни разу! Дедушка называется! — закричала Лена в ответ.

Кузьма Петрович удивленно замолчал, а потом, даже как-то смутившись, пробормотал.

— Ну ладно… На день рождения и правда можно…

— Разрешаете?! Спасибо! — Лена не могла успокоиться.

Она думала, что это самый громкий скандал в их жизни. Но она ошиблась.

***

Кузьма Петрович вовсе не был таким несчастным пенсионером, каким пытался казаться. У него были накопления и мечта. И однажды подвернулся шанс эту мечту осуществить. Как-то зазвонил телефон, и веселый голос Василия Ивановича спросил:

— Кузя, как там, тебя невестка еще не окончательно раскулачила?

— Пока кое-что имеем. А у тебя новости появились? — заинтересовался Кузьма Петрович.

— Появились! Хватай деньги, поедем дачу покупать! Созрел хозяин участка напротив моего! Говорит — надоело возиться… Там шикарный участок, и домик отличный! — обрадовал друга Василий Иванович.

— Ну, наконец-то! — Кузьма Петрович был счастлив.

Вскоре он, как и мечтал, стал «землевладельцем». Лене он о своей покупке говорить не стал: не нужна ему здесь надоедливая невестка с ребенком! Врал, что ездит отдыхать на дачу к Василию Ивановичу. Но зато опять взялся за тотальный контроль и экономию. Новое приобретение требовало вложений.

— А не кажется ли тебе, Ленок, что ты с меня уж больно много денег берешь?! — поинтересовался Кузьма Петрович у невестки.

— Нет, не кажется! Скорее наоборот! — отрезала Лена, почуяв недоброе. — Цены растут, а ваши взносы в общий котел не меняются!

Кузьма Петрович стушевался и быстренько свернул разговор. Но однажды случилось непоправимое…

Лена пришла из магазина мрачнее тучи и стала молча разгружать сумки. Кузьма Петрович привычно изучал чек.

— Все шикуешь, Лен?! Сколько раз тебе говорил: курицу надо брать по социальной цене, хлеб тоже подешевле бывает! И, кстати, подумай насчет просрочки! Цена на нее ниже, а продукты еще можно есть! — Свекор недовольно посмотрел на Лену.

— Слушайте, у вас вообще совесть есть?! — Лена шарахнула дверцей холодильника, в который только что засунула несчастную курицу. — Как вы можете меня упрекать в чем-то?! Себе вы, как я узнала, ни в чем не отказываете!

Кузьма Петрович удивленно воззрился на невестку: откуда такая информация?

— Знаю я про ваш «домик в деревне»! Василий Иванович поинтересовался сегодня, почему мы с Соней туда не ездим! — сообщила Лена.

«Ох, я болван! — подумал Кузьма Петрович. — Надо было Василия предупредить, чтобы языком не трепал! Типа сюрприз и все такое…»

Лена выжидающе смотрела на свекра.

— Да понимаешь… Там еще ничего не готово для жизни с ребенком… — пробормотал Кузьма Петрович, предательски краснея.

— Да? А ваш друг сказал, что там отличный домик: «приезжай и живи»! — Лена подняла бровь.

— Да… — на ум Кузьме Петровичу ничего не приходило, и он разозлился. — А с чего я должен вас туда тащить?! Я дачу для себя купил! Давно мечтал, чтобы было где отдохнуть на пенсии!

— Только вот купили вы ее частично за наш счет! Я, как наивная клуша, тянула весь быт. Ребенку лишнюю игрушку купить не могла! С вас копейки получала… Еще бы: у вас ведь «крохотная пенсия»! Да идите вы! — Лена вышла из кухни. Хлопнула дверь, завершая разговор.

На следующий день Лена собрала вещи, и они с Соней уехали в деревню, где жила Ленина мама.

— Глупая ты женщина, Елена! — сообщил ей Кузьма Петрович на прощание. — Себе жизнь ломаешь, так хоть о Соне подумай! Ну что ее ждет в этой деревне?!

— Я только ради дочери и терпела вашу патологическую жадность! Но любому терпению приходит конец! Да и не о внучке вы сейчас думаете! А о том, что вам придется теперь самому платить за квартиру и покупать себе еду! — ответила Лена. — Желать ничего не буду на прощание… Живите!

Но жить долго у Кузьмы Петровича не получилось. Через три месяца после отъезда родных он справлял день рождения. Василий Иванович — единственный его друг, прийти отказался:

— Не хочу я с тобой праздновать. Гнилой ты человек, Кузя! Родных буквально выжил из квартиры! Обещание, которое сыну давал, не сдержал! Не думал, что ты в такое… с годами превратишься!

«Ну и пусть! — зло думал Кузьма Петрович. — Один отпраздную и день рождения, и избавление от спиногрызов!»

В силу «экономности» сорить деньгами он не стал: купил просроченные грибочки и бутылку «беленькой» в подвальном магазинчике: сомнительного качества, зато дешевую. Вечером, устроившись перед зеркалом, и чокнувшись со своим отражением, Кузьма Петрович произнес тост: «Желаю себе всего-всего!» Что конкретно он имел в виду, неизвестно. Но вселенная поняла его по-своему… Через некоторое время Кузьме Петровичу стало плохо: в глазах роились пятна, голова плыла. Он перепугался, позвонил в скорую…

Но врачи не успели.

В последний путь Кузьму Петровича пришел проводить только Василий Иванович.

— Эх, Кузя… Недолго ты наслаждался своей мечтой. Экую свинью тебе твоя жадность подложила… — вздохнул он, стоя у земляного холмика.

Автор: Алена С.

Источник

The post Обещание, которое сыну давал, не сдержал! first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник
наверх