Сказка для двоих

186 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Как Вы лодку назовёте, так она и поплывёт!Чем занимаются же...
  • Александр Иванов
    Все тем же что и обычно живут , работают, только есть ещё возможность погреться на солнышке!!Чем занимаются же...
  • Владимир Соловьев
    ЕСЛИ МУЖИК ОЖИДАЕТ НА СВОИ ПОПОЛЗНОВЕНИЯ "ДА", ТО ЕМУ НУЖНО ЗАДАТЬ ВОПРОС: "ХОЧЕШЬ СТАТЬ ОТЦОМ ПРЯМО СЕЙЧАС?" ЕСЛИ ОТ..."Паркоход" и "маш...

Правда ли, что женщины получают более мягкие приговоры в судах, и если да, то почему?

Правда ли, что женщины получают более мягкие приговоры в судах, и если да, то почему?

Правда ли, что женщины получают более мягкие приговоры в судах, и если да, то почему?

Вообще, если отбросить всяческий вой на болотах, основную мысль которого можно свести к фразе «баба пошла не та», что основных претензий у мужских движений останется три. Это более ранний выход женщин на пенсию, обязательная служба в армии для мужчин и более мягкие наказания за уголовные преступления, которыми так любят козырять мужские движения. Поэтому мне было особенно интересно взглянуть на эту тему с точки зрения статистики.

Почему у женщин меньше сроки?

- Количество и тяжесть преступлений, совершенных женщинами

Беспристрастная статистика говорит нам о том, что женщины совершают преступления реже, и преступления эти относительно более легкие, чем те, которые совершены мужчинами. Женщины в России составляют всего 15% подсудимых, а среди тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, процент их и того меньше – около 13%. Относительное «равноправие» наблюдается лишь в таких преступлениях как присвоение имущества или растрата, мошенничество. А вот разбой, грабеж, хулиганство – это преступления в гораздо большей степени мужские.

В этой связи становится понятнее следующая статистика: в России в отношении женщин действительно чаще выносятся оправдательные приговоры (в 5% случаев против 2% у мужчин).
Женщины реже осуждаются и к лишению свободы, а если осуждаются, то часто к меньшему сроку. Говоря бытовым языком, это происходит потому, что преступления, совершаемые женщинами, оказываются более легкими.

Социальный портрет преступника и количество рецидивов

Влияет на приговор суда и социальный портрет преступника или преступницы. В среднем, российской осужденной около 40 лет, она работает, а в 70% случаев осуждается один раз и впервые. Не имеет устойчивых асоциальных установок, не сколачивает банд, а среди мотивов выделяет что-то вроде «хотелось пожить как люди». При этом у мужчин процент рецедива будет очень высок, что-то около 85%. Уровень образования будет ниже, уровень безработицы – выше, а количество преступников, демонстрирующих ярко выраженные асоциальные установки – больше. Это еще одно из слагаемых нашего уравнения.

Семья и дети как смягчающее обстоятельство

Ну и давно не секрет, что судьи более милосердны к замужним женщинам, имеющим детей, считая, видимо, что если уж они интегрированы в общество, то пусть там и остаются. В случае с мужчинами наличие детей не так сильно влияет на решение суда, и мы с вами догадываемся, почему. Это плата за гордое «я шерстяной волчара, мне вообще не нужны все эти отношения и дети». Лишить детей матери – страшно. Лишить детей шерстяного волчары несколько проще.

Почему у женщин нет пожизненного заключения?

Ответ циничен до предела: потому, что это невыгодно. Можно сколько угодно говорить о гуманизме, нравственности и психофизиологических аспектах, вспоминать советскую традицию снисхождения к оступившейся женщине, но есть и более прозаичная причина. Тогда для пожизненно осужденных женщин придется оборудовать отдельную тюрьму, а их очень мало, и кому все это надо?

Правда ли, что женщины-судьи лучше понимают женщин-обвиняемых?

Сразу скажу - в целом правда, но есть исключения. Причем, это касается не только России. Во многих странах заметили связь между полом обвиняемого, полом судьи и приговором. Так, в Верховном суде Австралии, где преобладают судьи-мужчины, привлечение истцом в качестве представителя женщины снижает шансы выиграть дело на 40 процентных пунктов.  А вот у нас, пытаясь провести такие исследования, заметили, что выступление женщины перед судьей-женщиной дает ощутимое преимущество — дополнительные 7 процентных пунктов. Судья не автомат; это всегда «слушатель» или «слушательница», чьи особенности, и не только гендерные, следует учитывать.

Какие здесь имеются исключения? По громким, общественно-значимым делам, делам предпринимательниц никакой гендерной разницы мы не наблюдаем. Вероятно, проявлять сочувствие здесь слишком рискованно.

Кстати, почему большинство судей – женщины? Есть много причин, но основная – необходимость какое-то время проработать в аппарате суда, где зарплата – низкая, а работа – монотонная. Такое сочетание часто отпугивает мужчин.

В результате можно сделать вывод о том, что женщины действительно осуждаются несколько реже и получают меньшие сроки. Но если и мужчины начнут получать снисхождения за счет тех же механизмов, я буду только счастлива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх