«А ведь искал высокую блондинку»: монолог счастливого мужчины, который выбрал в жены маму троих детей

На руках у Виталия маленький Федя — общий с Надеждой ребенок. За компьютером — Ваня, сын Надежды

— Когда я был молодой, цеплялся к некоему женскому образу, как дурак. Жену свою представлял красивой высокой блондинкой. Красивые мне, конечно, встречались. Но в итоге понимал: не мое. Или умом обделена, или пустое холодное сердце. Думал: «Ну как я с ней буду просыпаться в одной постели?» Так искал я долго, много лет. Но той самой, на которой бы мог жениться, не встречал.

Виталий — инженер из Екатеринбурга. Счастливый человек, как он сам про себя говорит. Женился на Надежде два года назад. Она профессиональный музыкант, концертмейстер в консерватории.

Когда познакомились, одна воспитывала троих детей — старшему сыну было 15 лет, средней дочке — 8, младшему — 6. Сейчас у пары еще один сын.

Это история о том, как рушатся стереотипы. Много лет Виталий был в поисках своей половины, искал долго и придирчиво. И никак не думал, что это будет мама троих детей. В своем монологе он рассуждает, почему мужчины порой так и не могут найти семейное счастье и почему нужно меньше думать, когда выбираешь себе жену. 

Надежда работает в консерватории, профессиональный музыкант

Надежда работает в консерватории, профессиональный музыкант

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Много лет назад я работал в одной издательской компании. Была перспектива открыть собственный бизнес, я загорелся этой идеей и дал себе установку: пока не будет своего дела, не будет и семьи. Я, конечно, встречался с женщинами, но без серьезных обязательств и отношений. Хотел привести жену в собственный дом. Считаю, это была моя ошибка. Карьера, конечно, важна для мужчины. Но не надо откладывать свою личную, семейную жизнь на бесконечное «потом». Без семьи моя жизнь была неполная, чувствовал, что не выкладываюсь по полной.

Я в свободное от работы время пел в храме, на клиросе. И Надя там тоже пела как профессиональный музыкант. Как-то предложил довезти ее до дома. Раз, другой. Просто хотел помочь. Были, конечно, мысли: а может, это она, та, которая мне нужна. Потом подумал: вряд ли, ничего же не екнуло в сердце. Хотя понравилась, конечно. По крайней мере, в моем вкусе, стройная. 

А потом узнал, что у нее трое детей, воспитывает их одна. Я был в шоке и подумал: «Ну точно не моя пассия. Какой из меня отец троих детей, одного-то пока нет». Но появилось желание помочь, даже брал ее и детей на Увильды в летний палаточный лагерь. В общем, потихоньку отношения развивались. 

Знаете, почему мы расстались с одной моей бывшей девушкой? Она отказалась поехать на свадьбу к моему другу, где я был свидетелем. Вроде бы мелочь, но для меня это было важное событие, а она нашла незначительный повод, чтобы не ехать. Надежда же всегда хотела быть со мной. Я скрывал от окружающих наши отношения, боялся, что все увидят и подумают: жених и невеста. Не мог еще решиться, думал, смогу ли всех обеспечить, а Надя на это обижалась. Мы ссорились, но тут же всегда мирились. Нам было хорошо друг с другом. Мы понимали, что не чужие. 

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Кстати, все это время до свадьбы у нас не было интимных отношений. Не хотел разбивать сердце, если вдруг что-то не получится. Так прошел год. Я согласен с мнением тех психологов, кто говорит, что до свадьбы год желательно просто дружить с человеком. Смысл в том, чтобы как минимум узнать его в разные времена года. Ведь мы летом, зимой, весной, осенью можем быть разными, со своими минусами. Глупо думать, что их можно переделать.

Выбирать партнера — это как ботинки покупать: может, притрутся? Да ничего не притрутся, будешь ходить, мучиться с этой мозолью.

Виталий

Мне помогли лекции психологов в центре «Колыбель» при Екатеринбургской епархии, куда могут приходить все желающие. Главное, что вынес оттуда, — это осознание, что семья должна создаваться на фоне убеждения: я должен сделать ее счастливой. Я ведь искал семью для своего удобства: место, где меня будут ждать, там будет тепло, уютно, вкусно. А должна быть другая цель, именно я должен женщину делать счастливой. Конечно, бывают случаи, когда тебе пытаются сесть на шею, нужно это пресекать. Но в большинстве своем люди на добро отвечают добром.

Надежда со своими детьми — старшим Львом, Любой и Ваней

Надежда со своими детьми — старшим Львом, Любой и Ваней

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Как-то мы решили поехать в паломничество в поселок Суксун. Там нас встретила женщина, которая пела на клиросе: «Вы уезжаете? А поехали ко мне в гости, покормлю вас на дорогу».

Поехали. Начали знакомиться. Она оказалась заведующей сельским загсом. Говорит, мол, если что, обращайтесь. Мы засмеялись, друг на друга посмотрели. И я понял, что хватит, это как пинок от высших сил, мол, ну как еще тебе, непонятливому, объяснить, что Надя — твой человек! И мы расписались у этой женщины ровно через месяц. 

С детьми Нади у меня отношения сложились хорошо.

Дочка Любочка, узнав, что мы женимся, сказала: это самый лучший день в моей жизни.

Виталий

Я участвую в их жизни, хожу с ними на соревнования, переживаю за них, болею. Да, были моменты, когда я ставил их на место. Мама в таких случаях не вмешивалась, доверяла. Однажды попросил старшего прочитать вслух про подвиг афганцев. Он развалился на диване и начал лениво читать, мол, одолжение вам делаю. Я не выдержал, поддал ему. Потом объяснил спокойно: ну нельзя так, люди погибали, подвиги совершали. Он всё понял. 

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Да, бизнес у меня так и не получился. Но я работаю по своей специальности: инженер-менеджер в компании, связанной с оборудованием для сельского хозяйства. Доволен.

Хватает ли денег? Знаете, мы проще относимся к этому. Бог даст. Я работаю, жена в декрете, но тоже подрабатывает репетиторством. Дети — молодцы: все занимаются музыкой. Дочка — конным спортом. Младший сын еще и шахматами, и карате. Старший учится в автодорожном техникуме и с 16 лет подрабатывает в мастерской, чинит спортивное снаряжение. Велосипеды — его любовь, увлечение, он с удовольствием с ними возится.

Да, мы ссоримся с женой по мелочи. Я вообще эмоциональный. Но только с этим человеком я и могу жить нормально, без скандалов. Надя как громоотвод. Не отвечает, примиряет. Сводит на нет улыбкой. Ссора загорается, но тут же затухает.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Я наконец счастлив. Другим мужчинам хотел бы сказать, уже исходя из своего опыта: решайте, как сердце подсказало в первый момент. Головой, конечно, надо тоже думать. Но не сильно копаться. Если любишь, то как сердце подсказало — так и делай. Можно, конечно, сидеть на берегу и рассуждать: смогу ли полюбить чужих детей, смогу ли их содержать… И потерять свое счастье. А ты возьми и поплыви. Устанешь — на середине реки отдохнешь на спине. И снова поплывешь.

Источник ➝

«В тот день я впервые заплакал»: что бывает, когда твоя девушка - агрессор

«В тот день я впервые заплакал»: что бывает, когда твоя девушка - агрессор

История отношений Кати и Андрея (имена изменены – прим. ред.) началась в 2016 году, когда Катя только закончила 11-й класс, а Андрей вернулся из армии. Познакомились, как и многие, через общих друзей.

– Катя мне сразу понравилась: веселая, открытая, интересная, какая-то необычная… – рассказал Андрей, вспоминая про их первую встречу и начало дружбы. – Прямо скажу, я сразу ею заинтересовался, после той встречи долго думал, добавил в друзья в соцсетях, написал. И мы начали общаться. Чуть больше полугода мы с ней дружили, она даже встречаться с кем-то начинала.

Неприятно было - она же догадывалась про мою симпатию. Но в итоге я решился, предложил начать встречаться, и она согласилась. 

Дальше по классике: начался конфетно-букетный период, прогулки до поздней ночи, все свободное время проводили только вдвоем. Так продолжалось еще полгода. А потом Андрей предложил Кате переехать к нему, ведь молодой человек, как рассказал он сам, увидел в ней «ту самую». 

– Первые месяца два было все отлично, мы жили как настоящая идеальная семья, – вспоминает молодой человек. – Я ждал ее возвращения с работы. Катя поступила учиться заочно и устроилась секретарем, так что разлучались мы крайне редко, к тому же у обоих график был 5/2. Но потом она резко изменилась, не в лучшую сторону. А я так был влюблен, что не замечал. Или просто не хотел этого замечать, ведь она казалась идеальной.

Андрей рассказал, что с того момента, как они с Катей начали встречаться, общение с его друзьями постепенно сошло на нет. А с момента переезда девушки в его квартиру также произошло и с родственниками. Причем разрыв произошел в одностороннем порядке: Катя просто занимала все свободное время Андрея, не давая иногда даже отвечать на звонки. В гости ходили только к родителям девушки, сами же к себе не звали почти никого. Со временем друзья и родственники сами перестали пытаться проводить время с Андреем и ограничивались только короткими звонками, и то, только когда Кати не было рядом.

  – Первый тревожный звоночек был в декабре, перед Новым годом, – рассказывает Андрей. – Меня пригласили на работе на корпоратив. Я позвал с собой и Катю, но она идти не захотела. Сначала все было нормально, но часа через два она начала мне везде писать и звонить. Сказала, что ей скучно дома одной и чтобы я возвращался. Но согласитесь, это как-то глупо. Вроде поговорили, Катя успокоилась, а потом скинула мне фотографию изрезанных ног с подписью в духе «если не приедешь, я продолжу и т.д.». Конечно, я вызвал такси и поехал к ней. Только открыл дверь, а на меня посыпался град обвинений, упреков и криков, какой я отвратительный. У меня только один вопрос был – за что? В тот день я впервые заплакал. От обиды, наверное: ты для человека все, что он захочет, а в ответ – гонения и угрозы причинить вред себе. На следующее утро будто ничего не было.

После этого случая ссоры в доме Андрея и Кати становились все чаще. Он хотел видеться с друзьями, а она, по словам Андрея, запирала дверь и прятала ключи. Поехал в гости к родителям – постоянные звонки с угрозами и унижениями. Девушка также регулярно замахивалась, могла просто так толкнуть, дать пощечину или больно схватить ногтями. И все в этом духе. Желание идти после работы домой сошло на нет, но чувства все еще были, поэтому и шел. 

Как рассказал Андрей, следующий «взрыв» произошел через четыре месяца.

– Вроде был обычный вечер, смотрели кино, – вспоминает молодой человек. – Катя вдруг посмотрела на меня со злобой и начала обвинять в том, что я ей изменяю. Мне так стало смешно сначала: как я мог все успевать, если всегда с ней? Попытался спокойно поговорить, выяснить, откуда такие мысли. Она просто кричала и плакала, плакала и кричала. Объяснений я так и не услышал. Потом она ушла на кухню и выскочила оттуда со скалкой. Как в этих глупых анекдотах про мужа-дурака и сварливую жену. Даже нарочно такое не придумаешь. Вот тогда я испугался, а Катя решила меня «проучить». Сейчас думаю, что надо было дать ей пощечину, протрезвилась бы, может быть. Но как можно ударить человека, которого любишь?

Этот вечер останется в памяти Андрея еще на долгие годы. В тот вечер Кате все же удалось несколько раз ударить его скалкой - над бровью у молодого человека остался небольшой шрам. Как только «оружие» удалось изъять, а Катю закрыть в ванной, Андрей собрал вещи девушки и позвонил ее родителям, чтобы они приехали и забрали дочь. Со слов парня, те ситуацию поняли и встали на его сторону. 

Около недели девушка не появлялась в поле зрения, но в один из дней он обнаружил Катю у своей входной двери. Она сказала, что хочет просто поговорить. 

– Мы сидели на кухне, пили чай. Она извинялась долго. Даже плакала. Рассказала, что стыдно за свои слова и поступки. Обещала пересмотреть свое поведение. И я ведь почти поверил, готов был ее пустить обратно, дать второй шанс, – рассказывает Андрей. – Но потом она «выкатила» список условий, при которых мы с ней будем вместе, как раньше. Там и перестать общаться с друзьями или только в ее присутствии, и перестать сидеть в соцсетях, и продать приставку, которую я купил на свои деньги. Также я должен был возить Катю и ее подруг всегда и везде, независимо от моих дел и усталости. А еще в обязательном порядке должен был предоставить доступ ко всем соцсетям, аккаунтам и даже электронной почте. Я не выдержал и выставил ее за дверь. А потом был месяц «веселья».

Чуть больше месяца Катя ежедневно звонила и писала Андрею с номеров подруг и знакомых, так как ее номер был заблокирован. Кидала письма с угрозами в почтовый ящик. Однажды баллончиком с краской раскрасила дверь и стену в подъезде. После этого молодому человеку пришлось самому перекрашивать часть лестничной площадки. 

– Ночью мне пришла СМС-ка с неизвестного номера с просьбой посмотреть в окно. Конечно, ничего хорошего я не ожидал, и был прав. Я живу на первом этаже, окна выходят на детскую площадку, а ближе всего – турники. И рядом с ними Катя, – вспоминает Андрей. – Как только она увидела, что я подошел к окну, то сразу сделала вид, что пытается повеситься. Я вылетел на улицу, схватил ее и позвонил родителям, чтобы забрали. Что с ней произошло, я не знаю. В эту же ночь я собрал сумку с вещами и уехал к бабушке, в деревню около Серова.

В итоге за несколько недель Андрей нашел работу вахтой на Дальнем Востоке, друг помог. Со старой работы пришлось уволиться, но, как сказал сам молодой человек, об этом он особо не жалел. В тот момент ему хотелось просто сбежать. Через три месяца он вернулся домой, звонков и визитов больше не было. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх