Сказка для двоих

186 541 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    20% это и есть те 200 грамм, которые вылечивают ото всегоВ чем заключается...
  • Владимир Алтайцев
    Хорошие  жёны?  А  кто  скажет, что она  хорошая?  Подруги? Соседи? Её  родители? А  если  она играет  роль хорошей  ...Три случая, когда...
  • Нина Третьякова
    Спасибо, здоровья и всех благ всем!Остроумные анекдо...

Арнис Лицитис: бездомность, сгоревшие гонорары за съемки и роман с Анной Самохиной

Он воплотил на экране и театральной сцене более 120 ролей, был обожаем женщинами, но под конец жизни остался один. О трудной судьбе латышского артиста — наш материал.

На первый взгляд казалось, что Арнису Лицитису судьба с самого детства отмерила больше, чем другим. Будущая кинозвезда отлично учился, был смекалистым, сообразительным, спортивным, обладал невероятной выдержкой. Со стороны казалось, что ему все дается легко. И только много лет спустя в интервью он признается, что таким суперменом он себя воспитывал. Упорством и волей.

Арнис не знал своего отца, растила его одна мать, и он с детства знал, что такое считает деньги на макароны и хлеб. Поэтому уже в 15 лет пошел работать на каникулах, чтобы хоть чем-то помочь родительнице, которая служила актрисой в рижском театре и получала копейки. Подросток работал в трудовых бригадах, в геологических экспедициях, ездил на Север, где брался за самую тяжелую поденщину. Он даже подумывал о том, чтобы поступить в географический институт, но его увлечение театром (материнские гены!) оказалось сильнее. И хотя мама как раз была против того, чтобы единственный сын выбрал профессию актера, после окончания школы он поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им.

Я. Витола.

Арнис Лицитис: бездомность, сгоревшие гонорары за съемки и роман с Анной Самохиной

Получив диплом, Лицитис начал выступать на сцене Рижского академического театра драмы.
Свою первую роль в кино Арнис сыграл в 18 лет. Это был фильм «Заговор послов», где ему достался образ латышского стрелка. Амплуа бравого военного настолько плотно закрепиться за ним, что актер даже шутил, мол, в кино постоянно рос в звании, от рядового стрелка до полковника, и «дослужился» до Верховного главнокомандующего. Вершиной своей «армейской» кинокарьеры он называл роль императора Павла Первого в фильме «Багратион». Но не она принесла ему всесоюзную славу. На улицах простого латышского паренька начнут узнавать после фильма «Фаворит». А вот настоящая популярность пришла к нему в  конце 1980-х гг, когда предложения о новых ролях сыпались на него одно за другим.

Арнис Лицитис: бездомность, сгоревшие гонорары за съемки и роман с Анной Самохиной

Лучшей ролью того периода стало приглашение сыграть королевского прокурора граф де Вильфора в фильме «Узник замка Иф». О том времени годы спустя сам Арнис вспоминал с особой теплотой. Ведь те съемки были ознаменованы и встречей с юной Анной Самохиной, которая была младше Лицитиса на 17 лет и только делала свои первые шаги в кино. Уже через месяц съемок оба поняли, что не могут порознь даже дышать. Во время съемок эпизодов без Арниса юная Самохина все время искала его глазами за пределами площадки, а он заставлял помощников бежать за всем, что требовалось исполнительнице роли Мерседес по первому ее требования. Особенно мучительным этот роман для обоих был и потому что и у Самохиной, и Лицитиса к тому времени были семьи.

Разрушить их? А вдруг этот роман будет не более, чем служебным? Может быть им показалось, что это любовь? А если не показалось?! О том, что между ними что-то происходит, догадывались многие. Уж слишком достоверно они играли чувства на экране. Сам актер долгое время очень осторожно говорил об этом, признаваясь только, что эта «прекрасная актриса и великолепная женщина» просто не могла не нравиться.

Жена режиссера, Надира Мирзаева, вспоминала: «Видно было, что он влюблен, он ее даже ревновал. Я помню, на ее дне рождении в Ялте она танцевала, и вокруг нее был рой мужиков, ну и он подходил, становился рядом и забирал ее к себе… Он своей какой-то такой прибалтийской сдержанностью привлёк. Плюс он такой ироничный по отношению к себе… И, наверное, Аня почувствовала себя рядом с ним женщиной… Они достаточно долго потом еще встречались, вместе пошли сниматься в „Воры в законе“. Видимо Аня привела туда Арниса».
Арнис Лицитис: бездомность, сгоревшие гонорары за съемки и роман с Анной Самохиной
Однако, свои семьи они разрушить так и не решились. Арнис расстанется с гражданской супругой спустя 5 лет из-за совершенно другой женщины. Самохина еще долго проживет в браке с Александром Самохиным и разведется с ним только в 1994 году после того, как подрастет дочь.

Надо отметить, что несмотря на свою мужскую харизму, врожденную интеллигентность и брутальную красоту, за что его обожали миллионов поклонниц, Лицитис ни разу так и не женился. Также как и не стал отцом. Его последней гражданской женой стала актриса Инга Айзбалте, которая приютила Арниса в 2004 году после того, как был введен закон о реституции, и Лицитиса власти Латвии «попросила» освободить его родную, отчую квартиру. Для него это стало сильным ударом. Он до конца жизни не смог простить Раймунда Паулса, который будучи министром культуры страны подписал этот закон.

Арнис Лицитис: бездомность, сгоревшие гонорары за съемки и роман с Анной Самохиной
Чтобы поправить свое материальное положение Арнис соглашался много сниматься за границей. Получал высокие гонорары, однако, после распада Советского Союза все его сбережения «сгорели». Хватило только на небольшую квартиру-студию недалеко от центра Риги.

Талантливый актер за свою почти 70-летнюю трудовую биографию так и не удостоился ни одного громкого звания. Как объяснял сам Лицитис, Брежнев его видел «не очень советским», поэтому и не давал звания народного.

В последние годы Арнис занимался педагогической деятельностью. Он был художественным руководителем международной школы кино и телевидения «Charlie Cinema School». Выходил на сцену в местном театре. Последние полгода у артиста стали отказывать ноги. Он не закрывал дверь, чтобы друзья, которые хотели навестить его, не звонили, а просто проходили в дом.

Арнис Лицитис: бездомность, сгоревшие гонорары за съемки и роман с Анной Самохиной

«Последняя фотография Арниса. Снимал две недели назад его друг оператор Виктор Гриберман. Он его навещал, помогал. Приходили к Арнису друзья, он дверь не закрывал. Почти не вставал, ноги отказывали. Царствие небесное…» — написала его близкий друг и педагог по актерскому мастерству Елена Борзова.
The post Арнис Лицитис: бездомность, сгоревшие гонорары за съемки и роман с Анной Самохиной first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх