На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья
    Из сыворотки никакого сыра уже не приготовить.Можно ли есть сыр...
  • Сергей Лепехов
    Галимая реклама того, что в итоге наверняка окажется на уровне дешёвого одеколона "Шипр"...Ароматы ухоженног...
  • Элеонора Коган
    Я бы туда поехала и зимой.Погода в Сочи: по...

Кто проживёт дольше?

Учёные много признаков описали: быстрая ходьба. Свежее моложавое лицо. Занятия спортом и правильное питание, лучше без мяса.
Крепкий здоровый организм без хронических заболеваний. Стрессов поменьше, а положительных эмоций побольше. Оптимизм. Много признаков.
Все это очень условно и запутанно.
Вот мой дедушка по отцу, Иван Николаевич, прожил девяносто три года.
Родился он в многодетной крестьянской семье под Лугой в 1921 году. Детство прошло в холоде и голоде. Плохое питание и плохие условия жизни.
Дедушка прошёл три войны: финскую, Отечественную и корейскую. На фронте заболел туберкулезом. Получил контузию и ранение. Плохо питался и, наверное, был в постоянном стрессе. Напрягался чрезмерно, закончил высшее военное училище. Потом стал полковником.
Спортом он не занимался. Если честно. Ковры выбивал хлопалкой и на даче сажал картошку, такой был спорт. Выпивать и курить бросил после войны, в мирное время. То есть, вёл не вполне здоровый образ жизни.
Мясо ел с удовольствием. Что бабушка готовила, то и ел, не чинясь, с аппетитом. Не подсчитывая калории и не разглядывая брезгливо. Еда — это то, что можно есть.
Ведь отец его от голода умер в блокаду. И ел кору с деревьев, вместе с другими рабочими. Еда — это ценность, она не может быть вредной или плохой. Так дедушка считал.
Лицо его не было моложавым. Тогда люди быстрее старели. И считали это нормальным.
А ходил дедушка медленно. Он был в ногу ранен. Поэтому умеренно-медленно ходил.
Оптимистом его тоже трудно назвать. Он был фаталист. Чему суждено случиться, то случится. А наше дело — защищать справедливость и свою страну.
Дедушка прожил 93 года в здравом уме и в твёрдой памяти. И, хотя учёные пишут о какой-то необычайной жажде жизни у предполагаемых долгожителей, дедушка за жизнь не цеплялся.
И спокойно отнёсся к тому, что в 72 года у него обнаружили злокачественную опухоль в легком. Он приготовился умирать и лежал без сил. Попрощался с нами. А потом опухоль исчезла. И он ещё 20 с лишним лет прожил.
Бабушка прожила 90. И она была совсем другой по характеру. С другими привычками. Хотя голодное детство, фронт, болезни и неправильное питание вместе с отсутствием спорта тоже были. Спорт заменяла стирка, уборка, готовка, работа на даче и посещение на дому учеников после целого дня работы в школе…
Так что мало признаков долгожительства. Ни спорта, ни здорового питания.
Но они были вместе семьдесят с лишним лет.
Не завидовали никому и никому не делали зла. На войне хватило битв.
Любили свой дом и свою дачу. Обустраивали пространство.
Любили и уважали деньги. Покупали в дом хорошие вещи. А бабушка хорошо одевалась. И на питании никогда не экономили.
Ни о ком не говорили плохо. Разве нет других тем для разговора?
Дом, работа, любовь — вот эти три вещи могут дать долгую жизнь.
Дело не в том, чтобы прожить как можно дольше. Дело в том, как правильно воспользоваться отведённым нам временем жизни. Как построить свою жизнь качественно и счастливо. Вот это важно.
Если слишком цепляться за жизнь и все подсчитывать, всего бояться и жить только для себя, можно утратить энергию жизни. А не продлить ее…

Анна Кирьянова
художник Леонид Баранов

Источник

The post Кто проживёт дольше? first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх