А сделайте мне дёшево, а лучше - даром!

Меня всегда умиляют люди, которые рассуждают об адекватных или неадекватных ценах на товары или услуги, исходя из собственных представлений адекватности и вменяемости. Нет, это не экономически подкованные граждане, а те, кто уверен, что любая работа должна быть оплачена, исходя из их личных финансовых возможностей. А если даром, то это самый лучший вариант.

 

Например, приходит дама в магазин, видит красивое пальто с большущим песцовым воротником, изучает бирку и... Мамочки, так оно же полторы её зарплаты стоит!

А производитель-то свой, отечественный. Срочно писать жалобу на этих зарвавшихся швейников! И никак не хочется ей отойти к другой стойке с одеждой, где есть пальто, хоть попроще, но и на её кошелёк. Нет, подавай ей дорогое, но за "вменяемые" деньги, которые у неё есть.

Или ещё ситуация. Ищет экономная барышня, кто бы ей поменял замок-молнию в куртке, но за адекватные деньги, а не по тем ценам, которые в ателье. К слову, стоимость такой работы в мастерских обычно равна стандартному набору "хлеб, колбаса, молоко", причём на одного человека. Нет же, она ищет чудо-мастерицу, которая возьмётся за работу, минуя кассу, причём вдвое-втрое ниже озвученной стоимости. Найдёт? Если только альтруистку, работающую за идею.

Или приходит ко мне в студию клиентка, желающая сшить шёлковое нарядное платье. После озвученной цены по прейскуранту круглые глаза: "А чего так дорого? Мне прежняя портниха Люда шила за пятьдесят долларов!" Конечно, с Людой мне не тягаться, поэтому с радостью отправляю к конкуренту...

 

Таким ситуациям несть числа. Думаю, любой из вас, кто оказывает услуги или продаёт свой товар, сталкивался с такими ситуациями не единожды. Очень выматывает морально доказывать человеку, который не ценит чужой труд, что неадекватно в данном случае ведёт себя именно он, а не тот, к кому обратились за услугой.

Поэтому я решила написать пару тезисов для тех, кто ждёт для себя от других халявы. На переворот взглядов не претендую, но, может, кто-то задумается...

* Если вас не устраивает цена на пальто, трусы или что-нибудь ещё в одном магазине, можно найти похожий товар в другом, подешевле. Если вы не можете что-то себе купить, потому что оно дорого для вас, это не проблемы производителя. Найдите способ заработать, если уж так хочется. Как заработать на хотелки - вопрос к вам, а не к ателье или швейным фабрикам.

Если вам кажется, что всё слишком просто, что там такого - пару швов проложить или пару шурупов прикрутить, - нет ничего разумнее, чем сделать это самостоятельно. И деньги сэкономите, и сделаете всё так, как вам хочется. Не умеете - научитесь и делайте. Времени и желания нет учиться? Так почему тогда другие за свой счёт должны обслуживать ваши желания? Они уже потратили свои силы, время, деньги, чтобы получить навык, которого нет у вас.

Если услуги мастера для вас дороги - вы не его клиент. Годы опыта, образование, полученные знания стоят денег. Не согласны? Читайте пункт выше. Вы же не возмущаетесь ценами в мишленовском ресторане, но и не требуете в заводской столовой устриц со скидкой. Всему есть разумное обоснование и адекватное объяснение, в том числе и при расчёте стоимости услуг.

* Если вы хотите, чтобы для вас сделали скидку, помните, что любой мастер тоже несёт издержки и не прочь сэкономить. Но, уступая в цене для вас, он крадёт свои ресурсы и время, вашими руками. Уж поверьте, что аренда и налоги со скидками не бывают. Давайте будем уважать друг друга! Тем более, выбор мастеров и магазинов есть всегда.

Источник ➝

История как меня шантажировала невеста

dazeddigital.com

Очень часто комичные истории происходят на уровне звонков или общения в соцсетях. Именно в этот момент срабатывает первый фильтр клиентов. Нет ничего зазорного в том, чтобы честно сказать фотографу "У нас бюджет ХХ тысяч рублей, вы согласны поработать за эту сумму?". Поверьте, что никто не будет над вами смеяться или унижать. Иногда у людей есть свободные даты, они могут предложить вам отработать не весь день, а часть. Что будет выгодно всем. Вот только бывает и вынос мозга.

Звонит мне как-то девушка, поясняет, что ей очень нравятся мои работы, ну и так далее.

Честно говорит, что им нужно снять весь свадебный день, но денег по моему прайсу только на полдня. До даты еще четыре месяца. Я также честно отвечаю, что мы можем заключить договор только на полдня, либо им стоит ждать три с половиной месяца, и, если дату не займут, можно рассмотреть вариант со съемкой части банкета, но не всего. Это устроило звонящую и далее для меня начался ад. Девушка ежедневно мне писала или уточняла по телефону "А у вас еще не заняли нашу дату?". Это все напоминало сюжет из мультфильма "Шрек", там, где осел едет со Шреком и Фионой в королевство и задает вопрос "Мы уже приехали?". Понятно, что я был в роли огра. Пересмотрите этот эпизод, будете иметь представление о моем состоянии на второй месяц звонков и сообщений.

На третий месяц ко мне пришла пара, которым нужна была именно эта дата. Их все устраивало, готовы были взять максимальный пакет услуг. Я честно сказал, что у меня есть ожидающая невеста, с которой нужно связаться и уточнить. Пара попросила это сделать во время встречи, поэтому я набрал девушке и все рассказал. И да, у меня был записан ее номер телефона под именем "Еще не заняли". После услышанного девушка начала возмущаться, что они ждали меня два месяца, а сейчас я отказываю им. Это немного удивило меня. Дальнейший разговор перешел в прямой шантаж. Дама заявила, что если я возьму другую свадьбу, то она "ославит" меня на весь город. Конечно же в качестве "кидалы". Любые попытки пояснить, что я не давал никаких гарантий и они могут заказать меня по цене полного дня (не максимальный пакет) или же за свои деньги, но на половину дня, были проигнорированы. От меня требовали снять весь день за половину стоимости. Типа пообещал.

Продолжать беседу я не стал, положил трубку и отправил ее в черный список. Попытки "ославить" меня действительно были. Она даже кидала в сообщения ссылки на гневные посты, но после того, как я связывался с администраторами ресурсов, все удалялось. Тогда я отсек для себя любые "листы ожидания". И вам советую!

Картина дня

))}
Loading...
наверх