На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 475 подписчиков

Свежие комментарии

Какое еще тебе личное пространство?


- А почему ты в ванной закрываешься? Ты что-то запрещённое там делаешь? – нисколько не сомневаясь в своей правоте, пытала мою приятельницу ее бабушка. Ну а что, детей нужно проверять, чтобы не стали проститутками и наркоманами. А гигиенические процедуры пятнадцатилетняя девица может и при бабушке делать, я тебя с трех лет ращу, чего я там не видела?

У школьного друга отец снял в комнате дверь с петель – в аккурат тогда, когда мальчик начал взрослеть, и ему особенно необходимо было личное пространство. Мать же регулярно прослушивала разговоры по телефону, врываясь в чужую беседу щелчком параллельного аппарата. И на всякий случай читала личный (не школьный) дневник. А то вдруг какая-нибудь окрутит ее малыша, да и принесет в подоле.

А у меня у самой регулярно пропадало нижнее белье – мама считала своим долгом выбрасывать не нравящиеся кружевные комплекты. А ведь чтобы купить себе настоящее взрослое белье, я неделями экономила на обедах…

Личное пространство для нас для всех было слишком большой роскошью. Даже само словосочетание «мое личное пространство» произнести было нельзя без того, чтобы кто-то из взрослых не передразнил тебя с интонациями «будет тебе там и ванна, и какава с чаем». И это в лучшем случае. В худшем можно было услышать что-то вроде «Пока ты живёшь в нашем доме, будешь делать, как мы скажем», «Мал ещё мнение иметь», «Ничего твоего здесь нет, не заработал». Ты еще ребенок, заготовка человека. И никакого «личного» тебе не положено.

Уважением к личному пространству детей в СССР, скажем честно, не грешили. Да и до сих пор многие считают его то ли признаком изнеженности, то ли предметом роскоши. Вот общее пространство семьи – это необходимость. Вспомните только лилипутские кухоньки, в которых непременно собиралась вся семья, и это считалось священным ритуалом, а вот взять кружку кофе с собой в "спальню" - преступлением. Необходимостью во многих домах считалась и «зала», она же гостиная, которую часто устраивали за счет личного пространства детей, иногда даже разнополых. Мне, например, дурно становится при мысли, что мальчик и девочка могут жить в одной детской, особенно в переходном возрасте. У моей знакомой такой проживание с братом чуть не закончилось трагедией – девочка отбивалась, чем могла, и нанесла атакующему серьезное ранение. Дело с очень большим трудом замяли родители. Но при этом «гостиная» в доме пустовала, потому что считалось важным поставить там стенку с книгами, которые ни разу никто не прочел, несколько фарфоровых статуэток и телевизор.

Я сама из-за неуважительного отношения к личному пространству однажды просто лишилась лактации. Потому что многочисленная родня, приехавшая, якобы, помогать, без стука врывалась в комнату, или ныла под дверью – мол, нам только проверить, правильно ли молодая несмышленая мать кормит младенца. Итог всего этого был один – у меня пропало молоко. И в оправдание такого поведения я могу сказать только одно – у этих взрослых людей у самих не было никакого личного пространство. Ни территориально, ни ментально.

Я еще зацепила краешком детства случаи, когда поведение мужа или жены рассматривали всем коллективом, на общем собрании. Я помню фильмы, в которых девушка, охранявшая от чужих поползновений свою еду и свою тумбочку, считалась единоличницей. Подозрительным членом коллектива, нуждающимся в перевоспитании. А уж коммунальные дрязги, словно нарочно подсвечивающие в людях все их подлости, это вообще классика.

Я иногда думаю – почему мне так сложно объяснить некоторым людям, прущим в личное пространство моего блога в грязных ботинках, что это пространство – именно мое? Дискутировать можно как угодно, но моя личность – это табу, попытки наезда, поучения, критики без запроса – мгновенная смерть. И приходит на ум только то, что даже в условиях дефицита личного пространства у меня с этим в детстве было немного лучше, чем у других. У нас не было «гостиной», но зато у меня была своя комната. Своя! С задвижкой. И даже в школе у нас имелась такая роскошь, как перегородки между кабинками туалета – по тем временам чудо, такое было далеко не в каждой школе. Да и сейчас не во всех есть.

Поколение «без личного пространства» - это, кстати, именно городские жители. Потому что в деревне хоть от людей и не спрячешься, но все же можно уединиться за кустом смородины, уйти в лес за грибами или уплыть на лодке подальше, чем, как я понимаю, грешил дед из «Сказки о рыбаке и рыбке». Можно построить себе избу. Землянку вырыть, в конце концов. А в городе можно только беззвучно выть, не будучи в силах остаться наедине с собой. А ведь это самая страшная из всех возможных разлук…

Скажите, было ли у вас личное пространство в детстве, и считаете ли вы сейчас его необходимостью?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх