На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 476 подписчиков

Свежие комментарии

Как не попасть на психолога, который передает собственных тараканов в голове другим людям?


Морена, встречались ли вам такие психологи, у которых есть личный травматический опыт, исказивший их мировоззрение, и он оказывает влияние на то, чему они учат - так что они передают собственных тараканов в голове другим людям?

Как понять, что психолог именно таков, и предостеречься?

***

Если говорить формально, важно соблюсти два условия. У психолога должно быть образование и опыт. Причем очень желательно, чтобы первое образование у него было получено все-таки в государственном учреждении. Я отлично понимаю, что в наше время без всяких дополнительных курсов обойтись не получится, профессия стремительно развивается, в ней все время появляется что-то новенькое. Но все-таки лучше иметь «базу», на которую сверху уже ложатся разные фишечки дополнительного образования.

Но это условие в наше время очень легко обойти, и, к сожалению, большинство «гуру» как раз с дипломами, увы. Я видела людей с дипломами, которые советовали лечить стеснительность темными очками, человеку с фобией подбрасывали паука, и обещали внести изменения в ДНК прабабушки. Такая вот селяви.

Что касается опыта, то без него, в принципе, можно и обойтись, если человек искренне любит людей и хочет им помочь, но есть случаи, когда он просто необходим – я имею в виду всякие «пограничные» состояния, когда бывает нужна еще медикаментозная поддержка. Чтобы человек понимал, в каких случаях надо прекращать работу и отправлять клиента к врачу.

За рубежом есть еще ряд стандартов – определенное число часов личной терапии и постоянная супервизия, то есть работу психолога кто-то должен оценивать со стороны. Но для наших широт это пока еще только пожелание, а не требование.

На этом обязательная часть заканчивается, и возникает вопрос: что делать дальше. Ведь специалистов в интернете множество, и все они обзывают себя как-то красиво, а обычный человек вовсе не обязан разбираться, что все эти названия означают.

Тут я могу подсказать только одно: надо пробовать. Потому что не попробуешь – не узнаешь. Я сама выступала и в качестве клиента психологов, путь в публичность давался мне нелегко. Иногда это было эффективным и поддерживающим, а иногда – не очень. Самый странный случай произошел лет пять назад, там психолог зачем-то проанализировал тысячи комментариев  в интернете и на их основании решил составить список того, что мне надо в себе поменять. Спасибо конечно, но …

Понятное дело, что сейчас заметной площадкой для рекламы услуг психолога является интернет. Некоторые рекламируют себя прямо, а некоторые косвенно. Тут рекламой служат их материалы, посты, контент, который они производят. Вот здесь возникает сразу несколько ловушек.

- Ловушка первая. Контент воруют и выдают за свой. Причем делают это довольно известные лица в том числе. Вернее, скорее всего, не они, а их копирайтеры. Иногда забавно увидеть свой текст у какой-нибудь Бородиной. Про малоизвестных психологов вообще молчу. Ну и получается, что то, что на витрине, не соответствует тому, что в магазине. Если посты похожи на сборную солянку, надерганную из разных источников, это подозрительно.

- Ловушка вторая. Проблема в том, что интернет любит жесткую, четкую позицию, понятные убеждения. А хороший психолог, наоборот, несмотря на внятную систему ценностей, безоценочен и человеколюбив. По крайней мере, старается быть таковым. Но некоторые заигрываются и в погоне за охватами выбирают жесткую, унизительную по отношению к людям позицию, прикрываясь их благом. Увидев такое людоедство надо бежать. Правда, направлено оно на слабых людей в критической ситуации, которые убежать не смогут. Увы. Посмотрите хотя бы в ЖЖ.

- Ловушка третья. Она тоже связана с интернетом. Дело в том, что интернет очень любит контент типа «а вот я смог», «до и после». В принципе это неплохо, но часто топливом для перемен служит отрицательная мотивация, которая не может действовать вечно. Если гуру говорит, что достаточно признать себя никчемным, неценным, неталантливым, толстым, как когда-то сделал он сам, это тоже тревожный звоночек.

Словом, тут все как в отношениях. Не попробуешь – не узнаешь, и даже самый расчудесный со стороны специалист может не подойти, или начать нести какую-то дичь. Такое бывает. И как и в отношениях тут есть право встать и уйти, почувствовав малейший звоночек давления, унижения, обесценивания. Все как в жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх