Сказка для двоих

186 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    это мещанское счастье собирает бабьё, мужику оно до лампочкиМуж ушел и остави...
  • Alexander Kneper
    Чушь собачья! Уверен что этот мужик просто не любил свою жену или разлюбил её. И с другой он будет охотно собирать вс...Муж ушел и остави...
  • Alexander Kneper
    Чушь собачья! Уверен что этот мужик просто не любил свою жену или разлюбил её. И с другой он будет охотно собирать в...Муж ушел и остави...

Сколько должна была весить женщина в средние века, чтобы ее считали порядочной

Средневековье многие считают темной и жестокой эпохой, когда беспрестанно велись феодальные войны, крестьяне находились почти на положении рабов, а светской жизнью заправляли церковь и святая инквизиция. Благодаря последней у средних веков как раз и сложилась пугающая репутация. Эта организация ассоциируется прежде всего с охотой на ведьм.

 

Обозвать женщину ведьмой в средние века можно было легко: поводом для обвинений служили излишне привлекательная внешность, удачливость в делах, приветливый или, наоборот, нелюдимый нрав, какие-то странности в поведении. Даже вес играл свою роль — излишне худые женщины имели гораздо больше шансов превратиться в ведьму и отправиться на костер.

 

Больше ведьм — больше прибыли

Рвение, с которым инквизиторы вылавливали ведьм, было продиктовано отнюдь не желанием искоренить нечистую силу на земле, а корыстными побуждениями. Ведь церкви по закону отходило все имущество выявленной грешницы и ее семьи. Вот и охотились святые отцы на обманутых и соблазненных дьяволом женщин не за страх, а за совесть.

Больше ведьм — больше прибыли

Потому что, чем больше ведьм они выявляли, тем больше была прибыль церкви. А для этого годились все средства: обвинить в колдовстве можно было за что угодно.

Часто для этого использовались доносы соседей и притянутые за уши, буквально изобретенные на месте «доказательства», которым быстро находилось обоснование в Библии. В эту же категорию попадает признак по весу.

Считалось, что ведьмой не может быть толстая женщина, потому что ее не выдержит метла. Но никому в голову не приходила очевидная вещь: если колдунья могла зачаровать бытовой предмет и заставить его летать, то почему бы ей не увеличить грузоподъемность метлы? Инквизиторы не обращали на эту нестыковку внимание, им было важнее уличить обвиняемую в связи с дьяволом любыми способами.

Худоба женщины была только первым доказательством, благодаря которому жертва попадала в застенок, а там из нее уже выбивали «чистосердечное признание» посредством пыток. Признак по весу был беспроигрышным вариантом, потому что в средние века рацион простого народа был весьма скуден, а случись неурожай (что, бывало, нередко), крестьяне и вовсе начинали голодать и тощать — естественно, в этом обвиняли ведьм.

И сильно похудевших от бескормицы женщин пачками отправляли на костры. Схема работала почти безупречно, пока не застопорилась из-за одного любопытного изобретения, введенного в обиход в Нидерландах.

«Ведьмины весы», спасшие десятки жизней

 

В музее голландского города Аудерватер самым ценным экспонатом являются «Ведьмины весы». Их сделали в XVII веке специально для того, чтобы точно определять вес женщин, обвиненных в колдовстве. И благодаря этому оборудованию многие несчастные избежали печальной участи.

Считалось, что ведьмой не может быть женщина, весящая больше 50 кг — именно такой вес, якобы, выдерживала метла. Европейские инквизиторы очень ловко умели подгонять показатели, которые выдавали обычные весы, утяжеляя даже худышек. Но в Нидерландах существовала гильдия очень честных бюргеров, которые не могли пойти на обман, а потому используемые ими весы показывали точные цифры.

Сколько должна была весить женщина в средние века, чтобы ее считали порядочной

Всем женщинам, прошедшим испытание, выдавался пожизненный сертификат невиновности. И уже никто не мог обвинить его обладательницу в занятии колдовством. Таким образом было спасено множество жизней, однако бюргеры тоже помогали небескорыстно: за взвешивание и сертификат нужно было заплатить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх