Сказка для двоих

186 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    это мещанское счастье собирает бабьё, мужику оно до лампочкиМуж ушел и остави...
  • Alexander Kneper
    Чушь собачья! Уверен что этот мужик просто не любил свою жену или разлюбил её. И с другой он будет охотно собирать вс...Муж ушел и остави...
  • Alexander Kneper
    Чушь собачья! Уверен что этот мужик просто не любил свою жену или разлюбил её. И с другой он будет охотно собирать в...Муж ушел и остави...

"Здесь свободно? Нет - занято пачкой сигарет"

Представьте себе такую картину: вы живете за городом и вам надо поехать на электричке. До пункта назначения не меньше часа, вы покупаете билет и ждете на платформе поезд. Строго по расписанию садитесь в вагон, но... не садитесь! Точнее, не можете сесть. Почему? Да потому что люди стоят в проходах, несмотря на то, что свободных мест предостаточно. Просто на них лежит то чья-то сумка, то зонтик, то книга, а то и просто- пачка сигарет.

Я совсем недавно столкнулась с этим полнейшим гадством. Весь день провела в Московском областном суде, потом долго ехала на метро до Курской, потом ждала электричку до Электростали, ноги гудели так, что сил не было стоять. Захожу в вагон, а там сесть то есть куда, да мешают вышеперечисленные посторонние предметы.

 
Очень частая история в электричках. Источник time56.ru
Очень частая история в электричках. 

Прошлась вдоль всего вагона, почти в каждом "купе" такая же ситуация. Дошла до самых дверей и там, где одна скамья на 3 места, а напротив- на два, сидит семейка: мамаша, девочка лет 4-рёх, и папа. Мама с дочкой заняли скамейку на двоих, а папа гордо расселся на трехместном "диване". Рядом с папашей лежала спортивная сумка и как раз та самая пачка сигарет из названия статьи. Я совершенно миролюбиво попросила убрать любой из предметов на выбор, чтобы сесть.

На что получила в ответ, в общем то, вполне ожидаемое хамство: "Тут занято, не видно что-ли?".

Кто вы думаете мне ответил? Правильно! Мамаша-хабалка. Дальше просто привожу диалог:

-Простите, а могу я поинтересоваться, кем же занято сразу два места?

-Нашими друзьями!

-Вот как! И где же они? В тамбуре никого нет...

-Ну нет, и что? Они позже сядут в электричку!

Вот тут я начала ощущать чувство, мягко говоря, сильнейшего возмущения. Даже не нашлась сразу, что ответить на такое. Сделала проще: положила пачку сигарет на сумку и села. Мамаша выпучила глаза, привстала и начала на меня выдвигать свой могучий торс, видимо, решив таким образом напугать меня. Примечательно, что папаша всё это время тихо сидел и смотрел в окно,проявляя удивительное равнодушие к происходящему.

-Встала и ушла, я сказала! Мы здесь места заняли, плохо услышала что-ли?,- не унималась хабалка в шапке, щедро усыпанной пайетками.

-Не вопрос, покажите купленные билеты на два места и я встану. Даже извинюсь за то, что заняла чье-то оплаченное место.

-Слышь, пойдем в тамбур выйдем, я тебе там всё и покажу,-мадам явно пыталась вывести меня из равновесия.

Тут уже я обратилась к папаше. Попросила молодого человека объяснить своей спутнице, что если я встану, то подойду к кнопке вызова полиции и попрошу прийти и проверить, а есть ли у них то у самих билеты и имеют ли они право так себя вести.

Надо отдать должное папаше: молча взял сумку, положил её себе под ноги, и снова отвернулся. Хабалка аж рот открыла, но плюхнулась на скамейку и замолкла. А рядом со мной села еще одна женщина.

На протяжении всей поездки в вагон так и не зашли "друзья", ради которых честные граждане, купившие билеты (отнюдь не дешевые) были бы вынуждены всю дорогу стоять.

Знаете, что больше всего меня в этом всём удивляет? Даже не то, что так себя ведут некоторые маргиналы, нет. То, что с этим гадством мирятся нормальные люди. Даже замечания не делают. Стоят себе, как овцы, хотя и билет у них есть. Билет есть, а вот смелости и решимости хотя бы в такой мелочи отстоять свои права нет. Зачем жаловаться тогда на то, что в нашей стране что-то плохо и что-то не так, если всё равно никто не борется за свои элементарные права?

А вы встречались с таким? Как поступали? Или, может быть, вы как раз из тех, кто считает, что занимать места для друзей, которые зайдут в электричку через полчаса- норма?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх